1 420 просмотров

Зачем покупать ребенку мопед?

Такой вопрос должен задать себе каждый родитель, решивший побаловать свое чадо этой «игрушкой». Для начала, сами родители должны осознавать, что мопед – это не игрушка, а транспортное средство, которое несет в себе потенциальную угрозу для ребенка. Во-вторых, согласно правилам дорожного движения, мопедом могут управлять лица, достигшие 16-летнего возраста. Поэтому, если вашему чаду еще не исполнилось шестнадцать, то вместо мопеда поразмышляйте над другим подарком.
Тем не менее, ежедневно на улицах мы видим двенадцатилетних мальчишек, гоняющих по дорогам поселка. Зачастую за спиной малолетнего водителя сидит его товарищ, а мотошлемы они или дома забыли или их нет вовсе. Снова обратимся к правилам дорожного движения, в которых четко прописано, что водитель мопеда должен передвигаться по дорогам в застегнутом мотошлеме, запрещается перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7-ми лет при наличии дополнительного сиденья, оборудованного надежными подножками.
За нарушения правил дорожного движения водителям мопедов полагается административный штраф в сумме 200 рублей. Однако юные водители, не достигшие 16 лет, не могут быть привлечены к административной ответственности и подвергнуты данному наказанию. Но это не значит, что на них просто нужно закрывать глаза. Ведь этот мопед ребенку приобрели его родители – им и отвечать. Статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Итак, вашему ребенку нет 16-ти лет, и вы купили ему мопед, при этом не научили его элементарным правилам дорожного движения, не объяснили, что по дорогам кататься запрещено. В случае, если вашего ребенка поймает на дороге инспектор , он обязан доставить вам его лично под расписку. После сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних в отношении вас будет составлен протокол по основаниям ст.5.35 КРФоАП. Неприятная ситуация, согласитесь? Хотя, разве это важно по сравнению с тем, какой опасности подвергает себя ваш ребенок, сев за руль мопеда. Ведь этот «железный пони» способен развивать скорость до 60 км/ч, довольно внушительную для массы тела ребенка, который никак на нем не закреплен и в случае наезда на препятствие или экстренного торможения ничто не удержит его «в седле», что может послужить получению серьезных травм.
Уважаемые родители, если вы решили побаловать своего ребенка приобретением мопеда, взвесьте все «за» и «против». Ничего нет важнее жизни и здоровья детей, зачем же лишний раз подвергать их опасности, которая ждет их на дорогах.

Инспектор по пропаганде БДЦ отделения
МОМВД России «Кавалеровский»
Дарья Велич