Родители ответят за детей

5 ноября 2010 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон Приморского края от 5 марта 2007 г. N 44-КЗ “Об административных правонарушениях в Приморском крае”. Внесен ряд поправок, касающихся безопасности несовершеннолетних. Первое, и наверно самое обсуждаемое – предусмотрена ответственность за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с 23 до 6 часов по местному времени «без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), иных совершеннолетних близких родственников или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети “Интернет”, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Иными словами законный представитель несовершеннолетнего несет ответственность за нахождение ребенка в возрасте от рождения и до 16 лет вне дома. Штрафы для законных представителей предусмотрены достаточно серьезные: от 500 до 2000 рублей.
Если же несовершеннолетний будет выявлен «…на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети “Интернет”, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе» наступает ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до семнадцати тысяч рублей.
Еще один из наиболее значимых моментов внесенных изменений касается нанесения надписей и (или) изображений, противоречащих общим принципам морали и нравственности (нецензурных и оскорбительных слов и выражений, изображений эротического и порнографического характера, изображений и надписей, содержащих призывы к насилию или антиобщественному поведению, а также пропагандирующих курение, потребление алкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе), с помощью любых средств на любых поверхностях (витрины, стены зданий и сооружений, заборы, тротуары, автотранспорт). Предусмотрена ответственность в виде предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.