БАРСУК – обитает по всей территории, чаще встречается в поймах крупных рек и ключей, гористой местности 600 м. над уровнем моря, поросшими дубняками и смешанными хвойно- широколиственным лесом. Кормовая база стабильна, питается как животной так и растительной пищей (мышевидные грызуны, личинки насекомых, орехи, жёлуди и др.). На сдерживание численности влияют браконьерский лов и ежегодные низовые пожары в долине реки Зеркальной.
БЕЛКА – обитает по всей территории, подвержена кормовым и сезонным миграциям. Основные стации обитаний кедрачи и хвойно-широколиственная тайга. Во время хорошего урожая жёлудя перемещается в дубняки. В осенний период численность белки может увеличиваться за счёт приходящей с других районов при кормовых миграциях. Численность вида не велика. На снижение численности влияет большая территория пройденная рубками ели, пихты, кедра, лиственницы, дуба, берёзы и осины, а так же бесконтрольный массовый сбор кедрового ореха населением района.
ВЫДРА – Встречается по крупным лесным рекам и их притокам. Численность стабильная, на снижение численности влияет браконьерский промысел.
ЗАЙЦЫ – Обитает два вида: беляк и манчжурский. Заяц беляк придерживается лесов северного типа – тёмнохвойные и смешанные, а так же в горах до 1000м над уровнем моря. Манчжурский заяц обитает в смешанных, пойменных лесах и дубняках, с преобладанием в подлеске различных кустарников. Кормовая база стабильная (кора деревьев, молодые побеги берёзы, осины, кустарники, травяной покров). Численность по годам колеблется из за климатических условий, и частых низовых пожаров в долине реки Зеркальной.
ИЗЮБР – Основные места обитания дубняки, гарельники, смешанный лес и высокогорья. В периоды глубокоснежья и появления молодой зелёной травы спускается в поймы ключей и рек. Кормовая база стабильная (травянистые и веточные корма). Основной фактор сдерживающий рост численности изюбра –пресс браконьерства.
КАБАН– Этот вид распространен почти по всей территории угодий, главные стации обитания – смешанные хвойно-широколиственные леса и дубняки. Численность нестабильна как и распространение этого вида зависит от наличия основных кормов (кедровый орех, желудь, лещина, маньчжурский орех). Кабан сильно подвержен как кормовым так и сезонным миграциям. На снижение численности популяции кабана влияют хищники, браконьеры, низовые лесные пожары в долине реки Зеркальной уничтожающие лесную подстилку и защитные условия. Молодняк страдает в зимне-весенний период от большого и плотного снега.
КОСУЛЯ – Обитает по всей территории, придерживается долин крупных рек и ключей, в гористой местности до 600 м. над уровнем моря. Станции обитания смешанные леса с обилием в подлеске различных видов кустарников. Кормовая база стабильная (питается травянистыми, веточными кормами, поедает желудь). Состояние популяции – отмечена тенденция к увеличению. Отрицательно влияют на численность косули наличие браконьерского промысла, хищники, экстремальные снега и низовые лесные пожары в долине реки Зеркальной уничтожающие лесную подстилку и защитные условия.
ОЛЕНЬ ПЯТНИСТЫЙ – Основные места обитания – дубняки и смешанные широколиственные леса от побережья моря и вглубь территории на 20-30 км. отмечены факты распространения оленя и далее по территории угодий. Численность и кормовая база стабильная. На численность влияют пожары и т.д.
КАБАРГА – Типично таежный зверь. Основные стации обитания – темнохвойная, высокогорная тайга. Численность вида снижается, на нее отрицательное влияние оказывает браконьерский отлов рубки лесонасаждений в местах обитания этого вида. Кормовая база стабильная (травянистые корма, побеги деревьев и кустарников, древесные лишайники).
КОЛОНОК – Распространён по всей территории. Основные стации обитания смешанные и пойменные леса крупных рек и ключей,. Основа кормовой базы – мышевидные грызуны. На численность влияет увеличение численности соболя и др.
ЛИСИЦА КРАСНАЯ – Придерживается пойм крупных рек и ключей, лугов, полян, в близи населённых пунктов. Численность стабильно увеличивается и вид распространяется в глубь таёжной территории. Кормовая база стабильна.
МЕДВЕДИ – На территории угодий обитает два вида медведей: бурый и гималайский. Оба вида можно встретить по всей территории, в летний период придерживается пойм рек и ключей, залегания можно встретить по всей территории, в основном на северных труднодоступных склонах гор в зарослях орешника и багульника. Распространение медведей зависит от урожая основных кормов (орех кедровый, желудь и др.) Кормовая база медведей в основном растительная (ягоды, орехи, грибы, желудь, корни травянистых растений), но бурый медведь чаще в свой рацион включает и животные корма, не брезгует и падалью. Численность медведей в разное время года различна, в целом виды с низкой численностью. Медведь подвержен кормовым и сезонным миграциям.
НОРКА – Обитает по всем крупным рекам и ключам. Кормовая база хорошая. На состояние численности влияют хищные птицы, изменение защитных условий из-за смены уровня воды в реках (засуха, наводнение), и обмеление ключей. Численность невелика.
СОБОЛЬ – распространён по всей территории. Кормовая база стабильная и разнообразная, в рацион питания входят животные и растительные корма. Численность имеет рост.
РЯБЧИК – Распространен по всей лесной зоне. Населяет темнохвойные, смешанные, дубовые леса, долины рек, ключей. Кормовая база стабильная и разнообразная: почки ольхи, березы, лещины, насекомые и их личинки, соцветья и семена трав, ягоды и др. Численность рябчика по годам может сильно колебаться. На состояние популяции влияют хищники и погодные условия – поздние заморозки и дождливое лето, особенно губительны настовые периоды.
ВАЛЬДШНЕП – Типичные места обитания смешанные леса и долины крупных рек и ключей. Осенью улетает на юг на зимовку, возвращается в апреле. Основу питания составляют дождевые черви, личинки насекомых, молодые побеги трав.
БОЛЬШАЯ ГОРЛИЦА – Обитает по долинам рек и ключей с широкими поймами, лесными полянами и покосами, а также вдоль проселочных и лесовозных дорог. Кормовая база стабильная. Численность достаточна для проведения спортивной охоты, но как объект охоты не востребуется.
УТКИ – Гнездится по всей территории в долинах рек и ключей. Основные гнездовья в долине рек. Численность местной утки не велика в связи с небольшой площадью водно-болотных угодий, в связи с резкими колебаниями уровня воды (гибель гнездовий) во время наводнения и частыми низовыми пожарами в устьях и пойменной части реки Зеркальной. Численность водоплавающей дичи значительно увеличивается весной и осенью во время массовых перелетов. Птица останавливается на отдых, жировку и во время погодных ненастий.
ГУСИ – Гнездится единично, и в большей степени по причинам препятствующим дальнейший перелёт. В пойменной части устья реки Зеркальной, на мелиоративной системе проток и озёр, гуси останавливаются на отдых во время весенних и осенних перелетов.
ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА – Обитает по поймам крупных рек и ключей, поросшие кустарникам , вдоль лесных дорог. Кормовая база разнообразная, питается животными и растительными кормами. Численность вида не велика, но стабильна.
ОНДАТРА – встречается в единичных, редких случаях. Численность низкая.
РЫСЬ – Обитает по всей территории, придерживается отдалённых участков и делает большие переходы по угодьям, ведёт кочевой образ жизни. Основной добычей являются: кабарга, косуля, зайцы, мышевидные, птицы и др. Численность низкая.
ХАРЗА – Обитает в таёжной зоне лесов. Численность низкая. Основу питания составляют кабарга, зайцы и мелкие животные.
ВОЛК – Придерживается зоны дубовых и широколиственных лесов в долине реки Зеркальной и на побережье моря. Численность сохраняется 2-4 особи в год, уменьшается за счет конкуренции с тиграми. Отмечены случаи захода в охотугодья вдоль побережья моря отдельных групп хищника до 4-5 особей. Наносит вред охотхозяйству, поедая и разгоняя копытных и других животных. Разрешён к круглогодичному отстрелу и отлову.
ОБЫКНОВЕННЫЙ БУРУНДУК – встречаются повсеместно.
Краткий обзор охраняемых видов диких животных на территории Кавалеровского МР
АМУРСКИЙ ТИГР – Обитает по всей территории. Основу питания составляют копытные животные. Чаще появляется в местах скопления кабанов. В последние годы численность заметно увеличилась. Имеют место случаи захода в населенные пункты.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД – Очень редкий вид, на территории охотугодий отмечено обитания леопарда единичными сообщенитями охотников.
Из птиц гнездятся и встречаются во время кочевок:
УТКА МАНДАРИНКА, ЧЕШУЙЧАТЫЙ КРОХАЛЬ– Обитают по долинам рек и крупных ключей. Численность стабильная. Кормовая база разнообразная. На популяцию оказывает влияние уничтожение защитных условий и как фактор браконьерства частое посещение водоемов рыболовами.
ОРЛАН БЕЛОХВОСТЫЙ – Как правило обитает по прибрежной морской полосе, встречается нередко и в таежной зоне.
Также встречаются: беркут хохлатый, скопа, орел, ястребиный сарыч, филин, уссурийский зуек, японский бекас, горный дупль и др.
Из земноводных и пресмыкающихся на территории хозяйства встречаются – щитомордник, амурский полоз, уж, безлёгочный тритон, монгольская жаба, дальневосточная лягушка и др.
One thought on “Природа”
Comments are closed.