Лесозавод

Образованный в 1951 году Стройкомбинат № 1 треста Дальметаллургстрой обязан был поставлять свою продукцию, а это были: пиломатериал различного вида, столярные изделия, бетон, раствор, железобетонные изделия, известь, кирпич, шлакоблоки, бутовый камень – на нужды строительства жилья и промышленных объектов для Хрустальненского горно-обогатительного комбината.
Первым цехом Стройкомбината №1, который сразу после его образования стал выдавать продукцию, был лесозавод. На момент моего поступления на работу на это предприятие, 14 января 1959 года, все его производственные цеха работали, выдавая продукцию согласно плановых заданий. В то время контора Стройкомбината № 1 находилась рядом, через дорогу от лесозавода.
Это был обыкновенный двухквартирный дом. Директором был Оскарев Виктор Иванович. Временно исполняющим обязанности главного инженера – Яков Павлович Репницкий. Он же был одновременно и главой производственного отдела. Планово-экономический отдел возглавлял с 1961 года Губернаторов Петр Иванович. Круглик Мария была бухгалтером расчетного отдела, а Стригин Иван – материального. Левицкий Владимир занимался вопросами снабжения. Семаш Петр – главный механик, возглавлял коллектив механизаторов Стройкомбината и одновременно исполнял обязанности механика лесозавода. Нормировщиком был Киреев Василий. Мудрова Мария исполняла обязанности секретаря-машинистки и заведовала отделом кадров. Первым начальником лесозавода стал Чусов Алексей Егорович, мастером столярного цеха был назначен Братеньков Георгий Дмитриевич.
Для комплектования рабочими кадрами Стройкомбината в 1951 году по разнарядке из школы фабрично-заводского обучения, из п. Тетюхе, прибыли молодые специалисты-столяры: Лукьянцев Илья, Мельниченко Петр, Опарин Анатолий, Алферов Владимир. Тогда же из Тетюхе прибыли сюда и два трудармейца. Фамилия одного из них была Шурубок. Они были выходцами из Западной Белоруссии. Нести воинскую повинность с оружием в руках им Родина не доверяла, а по тому отправила их в трудармию, на стройки народного хозяйства. Остальные столяры были приняты на работу на месте. Кулага Григорий возглавил бригаду столяров. Свою деятельность Стройкомбинат начал с приема на свой баланс уже установленного и эксплуатируемого оборудования по обработке древесины. Это были две старенькие пилорамы, один четырехсторонний станок для изготовления половой рейки, один – циркулярная пила и еще один – строгальный станок. Все это оборудование установлено было на территории нынешней котельной пос. Лудье (Фабричный), и работали здесь на этих станках заключенные. Защитой пилорамщиков и станочников от атмосферных осадков были лишь одни легкие навесы, которые не защищали людей ни от ветра, ни от морозов.
Не успели стройкомбинатовцы обустроиться и войти в трудовой ритм, как в том же, 1951 году, поступила команда: все станки, пилорамы и другое оборудование перевезти и установить на новом месте – в Кавалерово.
Здесь по соседству с предприятием «Промвентиляция» уже была огорожена дощатым забором обширная территория, на которой руками заключенных были построены все необходимые хозяйственные и промышленные объекты для размещения распиловочного и столярного цехов и другие служебные помещения.
На новом месте бригаде столяров отводилось просторное, теплое, светлое помещение. Сюда стали поступать и немедленно устанавливаться дополнительно и другие станки, кроме имеющихся. Это были шипорезный, ленточнопильный, фрезерный, токарный станок для обработки древесины, маятниковая электрическая пила, всевозможный ручной переносной инструмент: рубанки, сверлилки и другое. Словом, все то оборудование, которое необходимо было иметь для нормальной работы столярного цеха. Численный состав бригады Кулаги Григория быстро увеличивался. Мастер Братеньков Георгий Дмитриевич был повышен в должности, стал начальником цеха. Бригады столяров делились на два звена:
Станочники и столяры. Станочниками были женщины. Численный состав их был 4, иногда 5 человек. Долгое время здесь по этой специальности работали Крайняя Софья, Тисленко Валентина, Плясунова Мария, Носкова Лукерья. В обязанности станочниц входили погрузка пиломатериала на вагонетки и транспортировка его в сушилку. После просушки древесины все теми же вагонетками она доставлялась в цех, где производилась распиловка на требуемую длину и толщину. Конечная операция заключалась в прогонке брусков и досок через рейсмусный, строгальный, шипорезный, фрезерный станки. Словом, станочницы выполняли всю подсобную работу, поставляя заготовки для столяров. Работа их была тяжелой, явно не для женских рук, но эти славные труженицы, чья юность совпала с годами войны и восстановления страны, принимали данные условия труда как должные. Трудились с полной отдачей сил, приобретая грыжи и женские болезни. Конечно, за такой тяжелый труд им бы следовало давать оплату выше 2-го разряда.
До середины 1955 года на лесозаводе в дневную смену работали заключенные, вольнонаемные рабочие трудились в вечернюю. В том же 1955 году лагерь с заключенными был ликвидирован и лесозавод перешел на стабильную двухсменную работу. Мастером одной смены стал Носков Николай Александрович и второй – Зеленюк Агния Федоровна. Эти мастера так и трудились потом здесь до пенсионного возраста.
Работы, связанные с распиловкой древесины, требовали приложения больших физических сил от пилорамщиков, так как разгрузка лесовозов, штабелевка бревен, накатка их на тележки с последующей транспортировкой к пилорамам, разборка пиломатериалов по сортам – все это производилось вручную.
В 1956 году на лесозаводе появился трехтонный подъемный кран, смонтированный на базе автомобиля ЗИС-150, и некоторые тяжелые работы были механизированы. Управлял автокраном шофер-крановщик Сурайкин Григорий.
К началу 1960-х годов этот автокран был списан по причине полного износа. Взамен его был установлен башенный кран БКСМ-5-5А. Теперь два стропальщика и крановщик Загородний Василий за несколько минут разгружали лесовозы и штабелевали бревна. Повысилась производительность труда и на других видах тяжелых работ.
В июле 1964 года на лесозаводе случилось большое несчастие: в нерабочее время, в воскресный день, сгорел дотла весь распиловочный цех со всем оборудованием и деревянными постройками. Комиссия, работавшая по выяснению причин пожара, установила, что несчастие произошло от пробоя изоляции питающего электрического кабеля с последующим коротким замыканием цепи.
В 1965 году строительное управление №1 приступило к постройке двухэтажного кирпичного здания распиловочного цеха. На втором его этаже установили две новые пилорамы.
Бревна для распиловки к ним доставляли при помощи цепного конвейера. На площадке сортировки пиломатериала и отгрузки его установили башенный кран МСК- 5 – 20. Одной из крановщиц, долго работавших на этом механизме, была Ротькина Раиса.
Механизировано было и удаление опилок из-под пилорам с помощью конвейера. Они накапливались в бункере, а затем Бурмистров Николай на тракторе Т-40 развозил их по заявкам населения или в отвал.
Через два года механизаторы лесозавода под руководством механика Панченкова Владимира Трофимовича внедрили пневмотранспорт и опилки по трубопроводу полетели к месту их складирования на окраину лесозавода.
Много лет проработали в распиловочном цехе пилорамщики Якшин Алексей, Тютюнок Иван, Гончаров Федор; пилоправ Черненко Алексей и многие другие.
Общецеховые работы по ремонту механизмов и оборудования так же много лет исполняли кузнец Сенчук Федор, слесарь Асташевский Илья, электрик Корешков Юрий, электрообмотчик Захаров Илья, токарь и он же многолетний водитель автопогрузчика Курышев Григорий, электросварщик Орлов Александр, в том числе и многие другие.
Третьим производственным цехом лесозавода была котельная. Она предназначалась для отопления столярного цеха, механической мастерской и кроме этого значительная часть тепловой энергии использовалась на просушку древесины в специальном помещении – сушилке, которую обслуживала рабочая Буйлук Любовь. В середине 1960-х годов здесь дополнительно было смонтировано оборудование для подачи в сушилку тепла от электрических калориферов. Топливом для котельной служили отходы древесины от деятельности столярного цеха. Коллектив кочегаров, преимущественно на каждый отопительный сезон, был, как правило, женским. Исключение составлял кочегар Коваленко Иван и слесарь Ракович Виктор. Текучесть кадров в котельной была большой. Запомнилось мне, что одно время здесь работали Пронина Антонина и Носкова Лукерья.
Любое предприятие, будь оно маленькое или большое, всегда кроме основной рабочей силы, выпускающей продукцию, имеет и обслуживающий персонал. К такой категории на лесозаводе относилась и уборщица Нацина Татьяна. Кроме выполнения своих основных обязанностей, она каждый день на плечах по два ведра на коромысле, проделав путь длиною примерно 500 метров в один конец, носила питьевую воду из частного колодца, так как городской водопроводной сети на территории лесозавода не было. Устраивать же свой источник водоснабжения не было смысла, так как лесозавод расположен на болотистой территории, где вода не пригодна для питья.
Ежедневно обходил территорию и постоянно держал наготове мотопомпу и другой пожарный инвентарь Лебедев Петр, а его жена Анна Николаевна много лет заведовала материальным складом лесозавода.
Из месяца в месяц, из года в год, постоянно выполняя и перевыполняя плановые задания, лесозавод находился в составе завода железобетонных изделий №1 до середины 1972 года, когда он решением треста ДМС был передан Краснореченскому леспромхозу. По-братски, пополам между лесозаводом и ЖБИ были разделены все материальные ценности, хранившиеся на центральном материальном складе. Еще из столярного цеха на ЖБИ были перевезены три станка: рейсмусный, строгальный и циркулярка – они были необходимы для изготовления опалубки. Добровольно перешел работать на ЖБИ столяр-опалубщик Егор Дубоносов.

Чусов Алексей Егорович - первый начальник  Лесозавода
Чусов Алексей Егорович – первый начальник Лесозавода
Обработка заготовок на рейсмусном станке, слева направо: станочница Носкова Лукерья и Плясунова Мария. Лесозавод. Начало 1960-х годов.  Фото Ивана Корчагина.
Обработка заготовок на рейсмусном станке, слева направо: станочница Носкова Лукерья и Плясунова Мария. Лесозавод. Начало 1960-х годов.
Фото Ивана Корчагина.
Члены первой бригады столяров Лесозавода. 1952 г. Слева направо: нижний ряд: Кулага Григорий – бригадир (с бородой), Братеньков Георгий - начальник столярного цеха, личность не установлена, личность не установлена.Второй ряд: Лукьянцев Илья - столяр (в майке), Мельниченко Петр, Алферов Валерий, личность не установлена. Третий ряд: личность не установлена (сидит), Алферов Владимир, Опарин Анатолий, личность не установлена, личность не установлена.
Члены первой бригады столяров Лесозавода. 1952 г. Слева направо: нижний ряд: Кулага Григорий – бригадир (с бородой), Братеньков Георгий – начальник столярного цеха, личность не установлена, личность не установлена.Второй ряд: Лукьянцев Илья – столяр (в майке), Мельниченко Петр, Алферов Валерий, личность не установлена. Третий ряд: личность не установлена (сидит), Алферов Владимир, Опарин Анатолий, личность не установлена, личность не установлена.
Члены бригады коммунистического труда столяров завода железобетонных изделий №1 производственного комбината треста Дальметаллургстрой. Нижний ряд слева направо: Шевченко Василий - столяр, Мельниченко Петр – бригадир, Братеньков Георгий - начальник столярного цеха, Мартынюк Арсений. Второй ряд: Чиж Александр, Буйлук Любовь, Кузьмина Раиса, Носкова Лукерья, Плясунова Мария, Татьяна Якшина.Третий ряд: Агафонов Петр, Нацин Владимир. Четвертый ряд: Геннадий Лавренюк, Кикахин Геннадий, Лукьянцев Илья, Строков Михаил, Корчагин Иван.
Члены бригады коммунистического труда столяров завода железобетонных изделий №1 производственного комбината треста Дальметаллургстрой. Нижний ряд слева направо: Шевченко Василий – столяр, Мельниченко Петр – бригадир, Братеньков Георгий – начальник столярного цеха, Мартынюк Арсений. Второй ряд: Чиж Александр, Буйлук Любовь, Кузьмина Раиса, Носкова Лукерья, Плясунова Мария, Татьяна Якшина.Третий ряд: Агафонов Петр, Нацин Владимир. Четвертый ряд: Геннадий Лавренюк, Кикахин Геннадий, Лукьянцев Илья, Строков Михаил, Корчагин Иван.
Носков Николай Александрович - мастер распиловочного цеха
Носков Николай Александрович – мастер распиловочного цеха

Автор: Ковалев Г.И.

One thought on “Лесозавод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *