Воларович Георгий Павлович (автобиография от 05.07.1974)

Родился в г. Москве 7 мая 1907 года, по новому стилю, в семье горного инженера-геолога Павла Георгиевича Воларовича.

Отец мой из мещан; после окончания высшего учебного заведения он работал на государственной службе – Геологическом комитете и, по существующему тогда положению, получил личное дворянство. По геологии Бакинского нефтяного района у него опубликовано несколько работ. Умер он 38-ми лет, когда мне было 4 года.

Воспитывала меня мать, Юлия Петровна Воларович, работавшая вычислительницей и конторским работником. Кроме меня в семье было трое детей; из них в живых брат Воларович Михаил Павлович – доктор технических наук, профессор; работает в институте Физики Земли АН СССР.

Никто из моих родственников никаким репрессиям не подвергался.

В 1917 году меня отдали в Московскую 5-ю гимназию, где я учился год, а после революции, в 1920 году, поступил в Московскую Опытно-Показательную школу II-й ступени, которую окончил в 1925 году. За успешное окончание школы меня командировали в Ленинградский горный институт, геологоразведочный факультет которого я окончил в феврале 1930 года по минералогической специальности.

Женился в 1934 году на Елене Владимировне Барановой (ныне Воларович), с которой имею двоих детей – дочь Аллу (13.01.1939 – 5.07.2020) и сына Михаила.

После окончания Горного института, весной 1930 года, я поехал работать на Дальний Восток, куда был направлен в порядке перевода из Геологического Комитета в г. Ленинграде, где работал в качестве научного сотрудника с 1928 года, одновременно с учебой в институте.

На Дальнем Востоке я жил 10 лет. С 1930 по 1933 год работал в Дальневосточном геологическом управлении начальником геолого-поисковых и геолого-съемочных партий. Потом перешел в Геологический сектор Дальневосточного филиала АН СССР, где работал в должности старшего научного сотрудника, а позднее возглавлял Геологический сектор. После ликвидации Дальневосточного филиала АН СССР в 1939 году снова перешел в Дальневосточное геологическое управление, где проработал год в должности начальника Приморского отделения, а потом начальника партии.

Одновременно со своей основной работой с 1931 по 1933 год я преподавал минералогию и геологию Дальнего Востока в Дальневосточном геологическом институте и Дальневосточном геологическом техникуме, а также читал лекции по полезным ископаемым Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая в различных подразделениях Советской Армии и Военно-Морского флота. Кроме того, консультировал ряд учреждении и предприятий по вопросам месторождений полезных ископаемых Приморья и Приамурья.

За время работы на Дальнем Востоке при моем участии открыт ряд месторождений олова, цветных металлов и золота. По многим районам Приморья и Приамурья мной составлены геологические карты, написаны отчеты и статьи, опубликованные в разных изданиях. За открытие и исследование оловорудных месторождений на Востоке и Юго-Востоке СССР мне, вместе с группой товарищей, в 1946 году присуждена Государственная премия 1-ой степени.

С 1940 года, перейдя в институт НИГРИзолото, а потом в трест Золоторазведка, я начал работать по геологии месторождений золота разных районов Советского Союза. Кроме того, я также занимался изучением месторождений молибдена, вольфрама, олова, ртути, монацита, алмазов. За это время посетил многие районы месторождений россыпного и рудного золота Забайкалья, Казахстана, Западной и Восточной Сибири, Алдана, Урала, Колымы, Чукотки и Камчатки. По этим вопросам, а также по территории СССР в целом, у меня имеются опубликованные работы, составлено ряд карт, отчетов, заключений и экспертиз. За разведку и анализ металлогенической карты для геолого-поисковых работ мне, с группой товарищей, в I960 году была присуждена Государственная премия II-ой степени.

В 1947 году я вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1952 году мной был окончен Вечерний Университет Марквизма-Ленинизма.

В Великой Отечественной войне я не участвовал.

В 1950 году мной защищена кандидатская диссертация на тему: «Геологическое строение и рудные проявления Ольга-Тетюхинского района». В 1953 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности: «Геология эндогенных месторождений полезных ископаемых».

Многие годы я работал над изучением золотоносности Дальнего Востока, по различным вопросам которой мной опубликовано более трех десятков статей. По совокупности опубликованных работ мной была защищена докторская диссертация на тему: «Закономерности размещения на Дальнем Востоке месторождений золота и основные направления геологоразведочных работ» и в 1965 году мне присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Основная моя работа в ЦНИГРИ с октября 1951 года – начальник Поискового отдела (отдела Методики поисков и разведки), а с сентября 1971 года являюсь заместителем директора по научной работе.

С середины 1961 года веду аспирантуру в ЦНИГРИ по специальности «Геология, поиск и разведка рудных месторождений» и в 1968 году мне присвоено ученое звание профессора.

Последние годы приступил к изучению месторождений золота перспективного, нового для нашей страны, типа близповерхностных месторождений, связанных с мезокайнозойскими вулканогенными формациями. Мной с группой товарищей составлена первая обстоятельная сводка по золотым и золото-серебряным месторождениям близповерхностного типа восточных районов СССР, в которой показаны основные законом мерности размещения месторождений этих типов в пределах вулканогенных поясов Дальнего Востока, Северо-Востока и Камчатки, а также сделана перспективная оценка возможных запасов золота в месторождениях данного типа.

Параллельно с исследованиями в области металлогении золота и оценки золотоносных районов занимаюсь разработкой методических вопросов поисков месторождений золота и других металлов, уделяя особое внимание рациональному комплексированию и внедрению новых методов поисков месторождений золота и геологического картирования золотоносных площадей с применением геофизических, геохимических, наземных методов и аэрометодов, а также дешифрирования аэрофотоснимков, спектрозолотометрии и др.

Начиная с 1942 года непрерывно являюсь экспертом Государственной Комиссий по запасам полезных ископаемых ГКЗ; состою членом Экспертно-Технического Совета и РИСО Мингео СССР; с 1972 года являюсь заместителем научного руководителя Научно-Технической проблемы Народно-Хозяйственного плана СССР в области прогнозирования месторождений золота.

С 1958 года назначен куратором по золоту Дальнего Востока Мингео РСФСР, с 1962 года – Мингео СССР, а с 1972 года – куратором по золоту Союза.

По поручению Мингео СССР в 1962-63 гг был командирован в республики Гвинея и Мали, в 1969 г – в Эфиопию для оказания консуль­тации советским геологам по вопросам геологии, и разведки золота и алмазов. В последующем сделал ряд экспертиз на отчеты советских специалистов по золоту и алмазам Гвинеи, Мали и Ганы.

В 1964 году руководил стажировкой сенегальского специалиста, стипендиата ООН, по изучению геологии, методам поисков и разведки золота и алмазов, а также руководил стажировкой группы специалистов из Народной Республики Болгарии.

С 1967 года являюсь председателем и заместителем председателя Ученого Совета ЦНИГРИ по защите кандидатских диссертаций геолого-минералогических наук.

Мною написано всего 182 работы, из них 81 опубликована.

Кроме того, дано 258 отзывов и заключений на отчеты, подсчеты запасов, диссертации и статьи.

Систематически выполняю общественную работу, являясь: пропагандистом, преподавателем философии в кружке научных сотрудников, готовящихся к сдаче кандидатских экзаменов; членом бюро партийной организации института; председателем или членом окружных и участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный совет СССР, областных и местных советов депутатов трудящихся.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1969 года мне присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР». Кроме этого я имею следующие награды:

1951 год – медаль «За трудовую доблесть»;

1967 год – значок «Отличник разведки недр»;

1969 год – медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

1970 год – за выполнение задания руководства Мингео СССР по расширению минерально-сырьевой базы объявлена благодарность и выделена денежная премия в размере двухнедельного оклада;

1971 год – за открытие Лифудзинского оловорудного месторождения в Приморском крае награжден дипломом и значком «Первооткрывателя месторождений»;

1972 год – за выполнение задания Мингео СССР по организации работы народных университетов объявлена благодарность;

1973 год – награжден орденом Ленина за исследования, обеспечивающие развитие золотодобывающей промышленности на Северо-Востоке страны;

1974 год – за активное участие в соц. соревновании третьего года девятой пятилетки и достигнутые высокие производственные показатели в 1973 году, занесен на отраслевую Всесоюзную Доску почета.