Климовский

В.В.Климовский с друзьями, сидит в центре в белой  рубашке
В.В.Климовский с друзьями, сидит в центре в белой рубашке

Климовский

Много лет назад, в середине 1970-х годов, копаясь на полках нашей районной библиотеки в поисках краеведческой литературы (а библиотека тогда находилась в здании Дома культуры им. Арсеньева на первом этаже), я так ничего и не смог найти по истории и краеведению Кавалеровского района. И тогда я обратился за помощью к работникам библиотеки, которые предложили мне почитать рукопись некоего Климовского. Собственно говоря, это была не совсем рукопись, а 83 листа машинописного текста сшитые вместе с твердой корочкой под названием «Материалы из истории освоения и развития Кавалеровского района за 1858-1959 гг.» В начале автор приводил выписки из трудов известных путешественников В.К.Арсеньева, Н.М.Пржевальского и М.И.Венюкова о долине реки Тадуши, приводил статистические данные из доступных ему дореволюционных книг и справочников, выписки из старых газет Приморского края, касающихся конкретно жизни в Кавалерово. Из пометок на листах этих материалов видно, что Климовский не только собирал материал по истории района, но выступал с лекциями и печатал отдельные свои находки в газете «Авангард» в 1958 году. Затем у автора идёт рассказ конкретно об истории Кавалеровского района и, подробно, об истории Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ХГОК).
Климовский пишет, что приказом народного комиссара цветной металлургии за № 89-с от 8 мая 1944 года все оловянные рудники (находящиеся на территории будущего Кавалеровского района) подчинены Главку и объединены в предприятие 501. Через десять лет предприятие 501 приказом министра цветной металлургии за № 32 от 4 марта 1954 г. переименовано в ХГОК, а приказом МЦМ СССР за № 133-к от 2 апреля 1954 г. назначен и первый директор комбината, Евгений Фёдорович Александров. Далее Климовский пишет, что в состав комбината в 1954 г. вошли следующие цеха и отделы:
1. Рудник Центральный (Лифудзин)
2. Рудник Хрустальный
3. Лудьёвская обогатительная фабрика № 1
4. Обогатительная фабрика № 2 на руднике Центральном
5. Кенцухинская электростанция
6. Центральные ремонтные мехмастерские (ЦРММ)
7. Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКО)
8. Автотранспорт
9. Лесной отдел
10. Варфоломеевская перевалочная база
(1 апреля 1956 г. была передана Примороловотрансу)
11. Владивостокская контора комбината. Ликвидирована 1 сентября 1955 г.
12. Отдел капитального строительства (ОКС)
13. Геолого-разведочная экспедиция (ГРЭ)
Кроме того, были упразднены перевалочные базы в бухтах Ольга, Владимир, Тетюхе, ликвидированы примитивные старательские обогатительные фабрики на рудниках Оловянном, Хрустальном и участке Алексей. Далее Климовский описывает с датами и цифрами строительство и пуск Кенцухинской ЦЭС, (первая турбина запущена 27 января 1948 г., а с 5 февраля и вторая), канатной дороги, упоминает первопроходцев.
Судя по этим материалам, получается, что этот Климовский был первым кавалеровским краеведом, ведь он всесторонне изучал историю, экономику, культуру, народонаселение своего района в котором жил и работал. Интересными оказались не только эти материалы, но и сам Климовский оказался интересным человеком. После многолетних поисков мне удалось немного узнать про этого удивительного краеведа. Родился Виктор Валерьянович Климовский 24 апреля 1899 года в городе Млава Плоцкой губернии (Польша) в семье железнодорожника Валерьяна Дмитриевича Климовского. Судя по фамилии можно предположить, что Климовские из поляков, но на самом деле инженер путей сообщения Валерьян Дмитриевич был родом из Рязанской губернии. Когда разразилась первая мировая война, семья эвакуировалась в Москву, где Виктор окончил в 1917 году 14-ю московскую мужскую гимназию. Революция расстроила будущую карьеру Виктора и отец по знакомству устроил его конторщиком службы движения Московско-Балтийской железной дороги в г. Смоленске, где Виктор и проработал до 1919 года. А затем пошёл по торговой части в разных городах, начиная от счетовода, старшего счетовода, контролёра по учёту и отчётности треста правления Мурманской железной дороги по добыче рыбы на мурманском побережье и её отгрузке. В дальнейшем Виктор Валерьянович работал заведующим разными базами снабжения в Карелии, где, кстати, выучил карельский язык. С 1939 года начинается работа на Дальнем Востоке: в 1939-1941 гг. он заместитель начальника продснаба Союзоловопродснаба (трест, главной задачей которого было снабжение продовольственными товарам работников оловянной промышленности Наркомата цветной металлургии) на руднике Шерлова Гора в Читинской области, в 1941-1942 гг. – зам. начальника Синанчаоловопродснаба в Тетюхинском районе, затем он начальник продснаба в Лифудзине и, наконец, 17 августа 1946 года Климовский назначен начальником продснаба предприятия 501, кем и проработал до октября 1949 года. Затем был старшим инженером отдела технического снабжения ОКСа и последние пять лет, перед выходом на пенсию, трудился старшим экономистом-претензионистом управления комбината. Вышел Виктор Валерьянович на пенсию в мае 1961 года, проживая в это время в Кавалерово, по улице Арсеньева, дом 57, где и скончался 2 июля 1966 г. Знал Климовский семь языков: польский с детства, латынь, французский, немецкий (это ещё со времён обучения в московской гимназии), а также чешский, белорусский и карельский. В свободное от работы время, а потом будучи на пенсии, собирал материал для своего труда по истории комбината и Кавалеровского района. Где сейчас находятся его материалы по истории района, мне неведомо. А интересно было бы их разыскать.
В личной жизни Виктору Валерьяновичу, вероятно, повезло, так как был женат дважды. От первой жены, Марии Михайловны, которая была старше его на три года, у Виктора Валерьяновича было три дочери: Татьяна, Валентина и Людмила. Про последних двух ничего не могу сказать, а вот старшая Татьяна поначалу жила в Можайске с матерью, а затем, в марте 1941 года, по вызову отца приехала к нему в Синанчу и работала пионервожатой в Синанчинской школе. Затем обучилась на лаборанта, трудилась лаборантом-минералогом в геолого-разведочной партии, вышла замуж за Григория Александровича Фонтанова, в то время главного геолога предприятия 501 и в декабре 1950 г. уехала с ним в Москву, т.к. её мужа перевели в Главолово. Во время работы в Синанчинской школе, Татьяна Викторовна познакомилась и подружилась с молоденькой учительницей химии Ниной Андреевной Хохриной, которая была всего лишь на год младше Татьяны и которая стала вскоре второй женой её отца! Нина Андреевна родилась в рабочем посёлке Арамиль Свердловской области, после окончания школы пошла на курсы учителей химии и естествознания, откуда её и направили на Дальний Восток, в Синанчу Тетюхинского района. Затем два года работала в Лифудзинской НСШ, а с января 1944 г., после рождения сына Артура, была, как тогда говорили, на иждивении мужа целых 13 лет. В 1958 г. Нина Андреевна вышла на работу и протрудилась заведующей архивом комбината вплоть до выхода на пенсию в 1980 г. Дети её получили высшее образование во Владивостоке, после чего Артур жил и работал в Хабаровске, а Ванда в городе Селенгинске, Бурятия..

В. Хохлов,
действительный член
Общества изучения Амурского края.

One thought on “Климовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *