Дед Матвей

Наиболее значительные месторождения олова «Лифудзинское» и «Хрустальненское», на базе которых в 1941 году возник Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (), были открыты еще до Великой Отечественной войны. Известный геолог Г. П. Воларович писал, что наличие ареалов рудного проявления делает крайне интересным и, возможно, чрезвычайно перспективным в отношении постановки здесь поисково-разведочпых работ на . С этой целью была создана в июне 1940 года специальная партия под руководством геолога Александра Зиновьевича Лазарева. В результате работы этой партии, обосновавшейся в Кавалерове, были в сентябре 1940 года открыты богатые россыпи по ключам «Оловянный», «Алексей» и «Крутой».
В числе участников «лазаревской экспедиции» был и кавалеровский житель Матвей Артемьевич Малыш, которого все запросто называли де Малышом, де Матвеем. Для геологов этот дед был просто бесценной находкой, так как был для них и проводником, и возчиком, и снабженцем.
Дед Матвей ро из села Луци Чудновокой волости Житомирского ;уезда Волынской губернии. Как и многие другие тысячи безземельных крестьян, подался Матвей Малыш со своим многочисленным семейством весной 1914 года на далекую окраину в поисках лучшей доли. Больше месяца ехали сначала поез до Владиа в переселенческих «телячьих» вагонах, затем областное переселенческое управление отправило их парохо на побережье Ольгинского уезда, а уж оттуда на повозках да на телегах добрались Малыши до деревни Кавалерово. Ехали Малыши на неизвестный и загадочный Дальний Восток со своими сородичами и земляками: Иваном Козловым, уроженцем деревни Серяки той же Чудновской волости, Антоном Кучмой и братьями Лапохами (Лапохи были из той же деревни Луци, кроме того и родственниками: — Матвей Артемьевич был двоюродным братом первой жены Игната Александровича Лапохи).
Прибыв в Кавалерово, Матвей Артемьевич сначала жил со своей семьей в балагане, наскоро сделанном из коры и ветвей, а затем, использовав , полученную от ольгинского переселенческого начальника денежную ссуду, начал строить собственный ишко.
Малышевский ик находился на том самом месте, где сейчас стоит театр «» и, кстати, недалеко от а Дмитрия Федоровича Ковальчука, того самого, который уговорил в своих письмах Матвея приехать на «зеленый клин» и на сестре которого Лукерье Федоровне был женат сам Матвей.
Был Матвей Артемьевич и землепашцем, и рыбаком, и охотником отменным, и пчелово -содержал около пятидесяти ульев. Был он также и опытным следопытом, так как прекрасно знал все кавалеровские окрестности, все речки и ключи, все распадки, пади и сопки, исхоженные и
перехоженные за много лет. Так что для геологической экспедиции А. 3. Лазарева он был действительно находкой. в то с Тетюхе-Пристанью и Ольгой осуществлялась только на лошадях, а уж оттуда парохо до Владиа. В любую погоду, в дождь ли, в слякоть, всегда доставлял дед Матвей для геологоразведчиков почту, , снаряжение, результаты химических анализов проб из города.
Мастер на все руки, опытный проводник, Матвей Артемьевич вместе с молодым тогда Сергеем Казаковым прорубал зимой санную дорогу от Поворота к зимовью на ключе «Алексей».
Как вспоминал Александр Зиновьевич, уже в первый период работы экспедиции результаты разведки оказались обнадеживающими, и имело смысл зазимовать в Кавалерове с тем, чтобы не прерывать успешно начатую летом работу. Но, как на грех, средства кончились, а продолжать финансирование партии никто из руководства не торопился. И опять всех выручил дед Матвей, который оказался незаменимым снабженцем, который, благодаря своим многочисленным родственникам, брал у кавалеровских жителей в долг , овощи, картошку.
У Матвея Артемьевича и его жены Лукерьи Федоровны детей было, как говорится, семеро по лавкам: пять дочерей да два сына. Старшая, Татьяна Матвеевна, 1898 года рождения, была замужем за Федором Ильичом Липовым (Липовы — известная кавалеровокая фамилия. Основатель рода, Илья Липовый, приехал в июне 1913 года из деревни Душищи той же Чудновской волости Житомирского уезда. Следующую дочь, Александру, Малыши выдали замуж 2 июня 1918 года за Никиту Никаноровича Изотова. У Изотовых было восемь детей, и все они осиротели в 1937 году, когда «добтные» сталинские палачи забрали главу их семейства.
3 ноября 1919 года следующая за Александрой, Анна Матвеевна, вышла замуж за Вукола Давы-довича Безноско. Эту семью хорошо знали в Кавалерове. Последние малышевские дочери были замужем: Елена за Алексеем Шуляком и Мария Матвеевна за Дмитрием Васильевичем Лапохой, сыном Василия Александровича.
Из двух сыновей Матвея Артемьевича Василий умер молодым от простуды, а Семен Матвеевич, 1909 года рождения, в январе 1933 года женился на Валентине Архиповне Зайченко. Так что ко времени работы в «лазаревской экспедиции» Матвей Малыш был не только отцом, по и действительно де многочисленного семейства.
Как рассказывают родственники и вспоминают хорошо его знавшие, был дед Матвей небольшого роста, как бы оправдывая свою фамилию, очень шустрый и энергичный, потешно сдабривал свою украинскую речь шутками да прибаутками. Таким он и вошел в кавалеровскую историческую летопись.

В. Хохлов,
действительный член
Общества изучения Амурского края.

Ист.: Авангард, № 75, вторник, 25 июня 1991. – С. -3.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *