Дед Матвей

Наиболее значительные месторождения олова «Лифудзинское» и «Хрустальненское», на базе которых в 1941 году возник Хрустальненский горно-обогатительный комбинат (ХГОК), были открыты еще до Великой Отечественной войны. Известный геолог Г. П. Воларович писал, что наличие ареалов оловорудного проявления делает Кавалеровский район крайне интересным и, возможно, чрезвычайно перспективным в отношении постановки здесь поисково-разведочпых работ на олово. С этой целью была создана в июне 1940 года специальная партия под руководством геолога Александра Зиновьевича Лазарева. В результате работы этой партии, обосновавшейся в Кавалерове, были в сентябре 1940 года открыты богатые россыпи по ключам «Оловянный», «Алексей» и «Крутой».
В числе участников «лазаревской экспедиции» был и кавалеровский житель Матвей Артемьевич Малыш, которого все запросто называли дедом Малышом, дедом Матвеем. Для геологов этот дед был просто бесценной находкой, так как был для них и проводником, и возчиком, и снабженцем.
Дед Матвей родом из села Луци Чудновокой волости Житомирского ;уезда Волынской губернии. Как и многие другие тысячи безземельных крестьян, подался Матвей Малыш со своим многочисленным семейством весной 1914 года на далекую окраину в поисках лучшей доли. Больше месяца ехали сначала поездом до Владивостока в переселенческих «телячьих» вагонах, затем областное переселенческое управление отправило их пароходом на побережье Ольгинского уезда, а уж оттуда на повозках да на телегах добрались Малыши до деревни Кавалерово. Ехали Малыши на неизвестный и загадочный Дальний Восток со своими сородичами и земляками: Иваном Козловым, уроженцем деревни Серяки той же Чудновской волости, Антоном Кучмой и братьями Лапохами (Лапохи были из той же деревни Луци, кроме того и родственниками: — Матвей Артемьевич был двоюродным братом первой жены Игната Александровича Лапохи).
Прибыв в Кавалерово, Матвей Артемьевич сначала жил со своей семьей в балагане, наскоро сделанном из коры и ветвей, а затем, использовав , полученную от ольгинского переселенческого начальника денежную ссуду, начал строить собственный домишко.
Малышевский домик находился на том самом месте, где сейчас стоит кинотеатр «Россия» и, кстати, недалеко от дома Дмитрия Федоровича Ковальчука, того самого, который уговорил в своих письмах Матвея приехать на «зеленый клин» и на сестре которого Лукерье Федоровне был женат сам Матвей.
Был Матвей Артемьевич и землепашцем, и рыбаком, и охотником отменным, и пчеловодом -содержал около пятидесяти ульев. Был он также и опытным следопытом, так как прекрасно знал все кавалеровские окрестности, все речки и ключи, все распадки, пади и сопки, исхоженные и
перехоженные за много лет. Так что для геологической экспедиции А. 3. Лазарева он был действительно находкой. Связь в то время с Тетюхе-Пристанью и Ольгой осуществлялась только на лошадях, а уж оттуда пароходом до Владивостока. В любую погоду, в дождь ли, в слякоть, всегда доставлял дед Матвей для геологоразведчиков почту, продукты, снаряжение, результаты химических анализов проб из города.
Мастер на все руки, опытный проводник, Матвей Артемьевич вместе с молодым тогда Сергеем Казаковым прорубал зимой санную дорогу от Поворота к зимовью на ключе «Алексей».
Как вспоминал Александр Зиновьевич, уже в первый период работы экспедиции результаты разведки оказались обнадеживающими, и имело смысл зазимовать в Кавалерове с тем, чтобы не прерывать успешно начатую летом работу. Но, как на грех, средства кончились, а продолжать финансирование партии никто из руководства не торопился. И опять всех выручил дед Матвей, который оказался незаменимым снабженцем, который, благодаря своим многочисленным родственникам, брал у кавалеровских жителей в долг продукты, овощи, картошку.
У Матвея Артемьевича и его жены Лукерьи Федоровны детей было, как говорится, семеро по лавкам: пять дочерей да два сына. Старшая, Татьяна Матвеевна, 1898 года рождения, была замужем за Федором Ильичом Липовым (Липовы — известная кавалеровокая фамилия. Основатель рода, Илья Липовый, приехал в июне 1913 года из деревни Душищи той же Чудновской волости Житомирского уезда. Следующую дочь, Александру, Малыши выдали замуж 2 июня 1918 года за Никиту Никаноровича Изотова. У Изотовых было восемь детей, и все они осиротели в 1937 году, когда «доблестные» сталинские палачи забрали главу их семейства.
3 ноября 1919 года следующая за Александрой, Анна Матвеевна, вышла замуж за Вукола Давы-довича Безноско. Эту семью хорошо знали в Кавалерове. Последние малышевские дочери были замужем: Елена за Алексеем Шуляком и Мария Матвеевна за Дмитрием Васильевичем Лапохой, сыном Василия Александровича.
Из двух сыновей Матвея Артемьевича Василий умер молодым от простуды, а Семен Матвеевич, 1909 года рождения, в январе 1933 года женился на Валентине Архиповне Зайченко. Так что ко времени работы в «лазаревской экспедиции» Матвей Малыш был не только отцом, по и действительно дедом многочисленного семейства.
Как рассказывают родственники и вспоминают хорошо его знавшие, был дед Матвей небольшого роста, как бы оправдывая свою фамилию, очень шустрый и энергичный, потешно сдабривал свою украинскую речь шутками да прибаутками. Таким он и вошел в кавалеровскую историческую летопись.

В. Хохлов,
действительный член
Общества изучения Амурского края.

Ист.: Авангард, № 75, вторник, 25 июня 1991. – С. -3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *