Первооткрыватели

Мирный труд людей в 1941 году был прерван. Враг вероломно напал на Советский Союз. Многие ушили на фронт защищать Родину. Исследовать обширные районы Приморья было некому. Теперь руду должны давать старые рудники. Стране нужен металл. Этот металл обрушивался на головы врагов. Армия геологов отправилась за открытиями. Ведь на карте нашей Родины было еще много белых пятен. Однако такое открытие и положило начало поселку. В 1944 году геолог Игнатьев выявил площадь, богатую оловом в районе ключа Ветвистого. Его исследования продолжил геолог Рябинин. Весной 1945 года его группа в составе четырех человек проложила тропу и поставила первые палатки. До прихода геологов здесь не ступала нога человека, разве только когда-нибудь забредали охотники.
На месте нашего поселка была непроходимая тайга, болота, марь. Тайга преимущественно состояла из ельника и кедра. А там было настоящее царство клещей и мошек. И в таких условиях геологи работали. Лица опухали от укусов, приходилось прокладывать тропы с помощью топоров. Но геологи с героическим упорством продолжали работу. Они не сдавались. Их упорство было вознаграждено. Геологи вскрыли несколько рудных тел. Открыто месторождение олова.
Первооткрыватели этого месторождения можно считать Рябинина Николая Петровича. Месторождение нанесли на карту.
С 1950 года начались большие работы. Прошли первую штольню в ключе Светлом, вторую – в ключе Восточном. С 1951 г. рудник начал работу. Поначалу он был малосильным, мелким предприятием. Руду добывали с поверхности по скруберной, старательским способом, дробили руду вручную и давали концентрат. Таким методом много не наработаешь. Нужна была фабрика. Её строительство началось в 1952 году. Сначала велись взрывные работы под уступ фабрики. Работать приходилось помногу. В то время население поселка было небольшим. Оно не превышало восемьсот человек. Жили в землянках. Первым жителям нашего поселка приходилось очень трудно.
Часто бывали наводнения . В 1954 году чуть не снесло электростанцию, по водой был почти весь поселок. Геологи рассказывают, что здесь было много медведей. Однажды двое геологов отправились описывать местность. Чтобы быстрее закончить работу, они разделились. Один геолог начал работу и вдруг услышал за спиной дыхание. «Уже закончили?» – спросил он, не оглядываясь. Ему никто не ответил. Тогда обернулся. Позади стоял медведь. Хорошо еще, что медведь был настроен миролюбиво. От него удалось убежать.
Плохие дороги делали поселок труднопроходимым. Как-то раз геологи вышли в Кавалерово, чтобы запастись продуктами. Вышли из Кавалерово в августе, а вернулись только в сентябре. Заблудились. Сейчас даже смешно подумать, что можно заблудиться по пути в Кавалерово.
В 1958 году была заложена шахта. Рудник начал свою интересную жизнь. Можно сказать, что поселку дал жизнь шахта. Почему поселок назвал Высокогорск? Мы живем высоко 500, а кое-где 950 метров над уровнем моря. Нас окружают такие высокие горы – сопки. Вот и назвали Высокогорск!
До 1952 года поселок состоял из небольших частных домиков. В основном на нынешней улице Арсеньева, включая небольшой временной поселок геолого-разведочной партии 22 экспедиции. В 1952 году стали приезжать люди, прикомандированные комбинатом «Дальолово». Началось капитальное строительство жилых домов и общественных зданий: столовой, пекарни, электростанции, больницы. Стала расширятся обогатительная фабрика.

One thought on “Первооткрыватели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *