Капитан Любицкий
Среди интересных и разнообразных материалов и документов по истории Кавалеровского района, хранящихся в нашем районном архиве, есть карта долины реки Тадуши. Полное название карты, имеющей горизонтальное сечение 20 саженей, — «План лесонасаждений Ольгинской дачи, урочища Тадуши, Ольгинского лесничества». Снимали и чертили этот план в 1910 году лесные кондукторы Бобрицкий и Ластовцев, при консультации старшего таксатора Давида Моисеевича Шмерлина (впоследствии Давид Моисеевич – лесничий Муравьев – Амурского лесничества) и под общим руководством капитана корпуса военных топографов Алексея Викторовича Любицкого.
Алексей Викторович родился 20 октября 1873, года в Новгородской губернии и, как указано в его послужном списке, был сыном статского советника. По окончании Кронштадтского военного училища Алексей Викторович «в службу вступил юнкером рядового звания» в военно-топографическое училище и через два года учебы, 23 сентября 1896 года, был произведен в подпоручики корпуса военных топографов. Пройдя шестимесячную практику при лейб-гвардии резервном пехотном полку, Любицкий был направлен на самостоятельную топографическую работу — съемку юго-западного пограничного пространства. Неуемная тяга к путешествиям, желание повидать дальние страны, далекий и загадочный Дальний Восток, видимо, сыграли значительную роль в подаче рапорта Любицким о переводе его для прохождения дальнейшей службы на далекую окраину. Мечта исполнилась: в 1900 году он назначается в военно-топографический отдел Приамурского военного округа, штаб которого находился в Хабаровске. В Хабаровск Алексей Викторович прибывает летом 1 июня 1900 года и тотчас же командируется на полуостров Ляодун, в Печелийскую провинцию, в распоряжение командующего сухопутными и морскими силами адмирала Алексеева.
В то время, как известно, происходило в Северном Китае антиимператорское выступление, так называемое Ихэтуаньское (боксёрское) восстание крестьян и городской бедноты, и Любицкому пришлось принять участие в этих событиях, за что он был награжден орденом Св. Станислава третьей степени с мечами и бантом” (мечи означали, что награжденный принимал непосредственное участие в сражении, а бант — был ранен).
В русско-японскую войну 1904— 1905 годов Любицкий находился при штабе наместника на Дальнем Востоке, был на первой Маньчжурской топографической съемке и принимал участие в различных сражениях и боевых операциях, о чем говорят мечи на полученных им орденах Св. Станислава второй степени и Св. Анны второй степени.
После войны Алексей Викторович, уже в чине капитана, полученного им 6 декабря 1906 года, продолжал топографические работы и картографирование Приморской области, Обычно топографические работы проводились на местности ежегодно с апреля по сентябрь или октябрь, а в остальное время съемщики занимались камеральными работами и обработкой полученных данных. На плане лесонасаждений Ольгинского лесничества, кроме указаний типа лесов и растительности (дуб, кедр, береза и т. д.), нанесены также выходы на поверхность каменного угля, отмечены и населенные пункты, какие существовали тогда, в 1910 году, в долине реки. Обозначена деревня Богополь (основана в 1907 году), отмечены на карте даже отдельные домики. Есть на плане и поселение около известной кавалеровцам скалы, но нанесено оно на карту пока ещё без названия. Да это и понятно: основатели Кавалерова поселились здесь, у скалы, в апреле—мае 1910 года, а название возникло только в августе, когда топографической партии Любицкого здесь уже не было.
В целом же «План лесонасаждений…», хранящийся в районном архиве, имеет большую познавательную значимость и ценность для кавалеровских краеведов и всех тех неравнодушных исследователей, которые интересуется историей своей «малой» родины.
В. Хохлов,
действительный член
Общества изучения Амурского края.