Трапицин

Фельдшер Трапицин

Среди нескольких учеников известного доктора Николая Васильевича Кирилова, друга Владимира Клавдиевича Арсеньева, в городе Никольске-Уссурийском был фельдшер Николай Павлович Трапицын. Документы о службе и деятельности Н. П. Трапицына по Ольгинскому уезду хранятся в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ, ф.19, оп. 3, д. 758). Из них видно, что Николай Павлович родился в 1873 г. в селе Захарье Вязовской волости Вятского уезда Вятской губернии.
Род Трапицыных корнями своими уходит в глубь истории Вятского края, где был известен с древних времен. В основном представители этого рода были священнослужители, но много было учителей, врачей, мелких чиновников и многих других профессий.
Уже в 12 лет Коля остался круглым сиротой и воспитывался у своих старших сестер, которые смогли дать ему хорошее образование. Окончив Вятскую гимназию, Трапицын поступает на государственную службу в одно из вятских городских учреждений, но работает там недолго, так как судьба распорядилась иначе.
Николай был призван на военную службу, и после прохождения курса в учебной команде попадает на Дальний Восток, в Заамурскую пограничную стражу. Служба его состояла в несении охраны одного из участков линии китайско-восточной железной дороги (КВЖД) в районе Харбина в Маньчжурии.
Здесь же, на Дальнем Востоке, Трапицын женился в 1903 году (бракосочетание состоялось 12 ноября в Никольск-Уссурийском соборе) на молодой 17-летней казачке Зинаиде Ивановне Понявкиной, дочери казака станицы Гродековой Уссурийского казачьего войска Ивана Ивановича Понявкина, и решает остаться здесь навсегда. После окончания военной службы Николай Павлович работает на переселенческом пункте в городе Уссурийске у врача Кирилова, который посвящает его в тайны медицины и советует учиться дальше.
Окончив фельдшерскую школу при Никольск-Уссурийском местном лазарете, Трапицын проходит краткосрочную практику у городского врача Трипольскова (Н. В. Кирилов в это время уже работал в Ольге), а 8 апреля 1909 года с характеристикой добросовестного и исполнительного работника был определен, как сказано в документах, фельдшером с жалованием 50 рублей в месяц и откомандирован с первым же отходящим пароходом в Ольгинский переселенческий подрайон для самостоятельной работы.
Прибыв в Ольгу, Николай Павлович был с радостью принят бывшим учителем Кириловым в ту же переселенческую Ольгинскую больницу, где он сам был заведующим, а Зинаиду Ивановну через год зачисляет хозяйкой больницы при жаловании 25 рублей в месяц (РГИА ДВ, ф. 103, оп.1, д. 48 — сведения о служащих в Ольгинском переселенческом подрайоне на 1911 год).
Работать приходилось много: осмотр и лечение прибывающих крестьян-переселенцев, многочисленные и длительные разъезды по разбросанным на большом расстоянии деревням, различные отчеты в областное управление, помощь Николаю Васильевичу Кирилову в его метеорологических наблюдениях и т. д. За все свои труды Николай Павлович, с подачи Кирилова, был удостоен звания потомственный почётный гражданин.
Население Ольгинского уезда постоянно увеличивалось, и поездки фельдшера уже не удовлетворяли растущую потребность жителей в медицинском обслуживании, почему и был открыт в 1912 году в Богополе фельдшерский пункт, а первым профессиональным медиком стал Николай Павлович Трапицын. Сначала Трапицыны жили на квартире, затем им выделили казённый дом. Так и шло время в неусыпных трудах и заботах, да в
конце 1931 года был Трапицын был кем-то из богопольских крестьян оклеветан, его арестовали, просидел он месяц во Владивостокской тюрьме, после чего в Богополь уже не вернулся, а уехал в Зарубино (Посьет), где проработав немного фельдшером и умер там
5 мая 1932 г. в возрасте 59 лет. Однако память о нём до сих пор жива среди старых жителей Богополя и окрестных деревень.
Николай Павлович и Зинаида Ивановна Трапицыны вырастили и воспитали одну дочь и трех сыновей. Дочь, Нина Николаевна всю жизнь прожила в Зеркальном, была замужем
с мая 1930 года за Петром Яковлевичем Матарыкиным, у них было трое детей.
Из трёх сыновей Николая Павловича старший Михаил Николаевич работал рабочим в продснабе ХГОКа, затем бухгалтером в Тетюхе и скончался в Кавалерово в ноябре 1972 г., средний Иннокентий работал рыбнадзором в Мутухе (Макарово), Богополе, затем уехал во Владивосток, где вышел на пенсию и умер в феврале 1984 г. А самый младший – Александр Николаевич был в Великую Отечественную войну рядовым оперативного батальона 138-й отдельной стрелковой бригады и 28 января 1943 года погиб, защищая Родину. Имя его навечно занесено в списки отдавших жизнь на фронтах войны у обелиска памяти в центре поселка Кавалерово.

В. Хохлов,
действительный член
Общества изучения Амурского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *