Левицкая партия

Многое в нашей жизни привычно, знакомо с самого детства и не вызывает вопросов: Ким-гора, Санькин ключ, Силинка. Одним из таких имен нарицательных для меня всегда воспринималась Левицкая партия. Это то, что было всегда, что-то само собой разумеющееся. Но однажды возникло желание узнать… так появилась эта история.

Левицкие – это достаточно известный и успешный в России род, но наш рассказ начинается с мальчика Дмитрия Левицкого, родившегося в 1873 году в солнечной Одессе, на юге Российской Империи. В то время никто не мог предположить, что юноша проживет такую яркую жизнь. Как и остальные сверстники Дима учился в одесской Ришельевской гимназии, которую успешно окончил в 1891 году. Имея возможности и тягу к наукам Дмитрий в этот же год поступил в Императорский Новороссийский университет Одессы и в 1895 году получил диплом.

Я не знаю, что подтолкнуло теперь уже Дмитрия Гавриловича получить второе высшее образование, это и в более позднее время было не совсем типично, но вскоре он переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Горный институт. В этом месте догадливый читатель наверно мысленно сказал себе: «Ага, вот мы и подошли к причинам названия Левицкой партии!». Но нет!

Во время учебы молодой человек познакомился со своей будущей женой Детер Люцией Васильевной, а в 1901 году Дмитрий окончил институт и вернулся в родную Одессу, где поступил на работу на сталелитейный завод. Отработав какое-то время и не найдя применения своим знаниям, Дмитрий Гаврилович в 1904 году переехал в город Донецк, где в то время бурно развивалась добыча угля. Так он попал на шахту № 4/4 бис Макарьевского рудника Рыковских угольных копей. Как оказалось впоследствии, печально известную шахту.

18 июня 1908 года в шахте № 4/4 бис произошёл взрыв метана и угольной пыли, вызвавший подземный пожар, который был самым страшным и разрушительным в истории горного дела России (как позднее установило следствие, в результате аварии погибло 274 шахтёра, 47 — получили тяжёлые травмы). Левицкий, получив известие о взрыве, немедленно направился в шахту и рискуя жизнью, лично организовал тушение пожара, спас десятки рабочих. Но все это не освободило его от уголовного преследования. Дмитрий Гаврилович, как заведующий, нес непосредственную ответственность за безопасность выполняемых в шахте работ и своей вины не отрицал. За случившуюся аварию был привлечен к суду и, учитывая проявленный героизм и самоотверженность, получил наказание в виде нескольких месяцев ареста. После этой аварии Д.Г. Левицкий был потрясен трагедией и целиком посвятить свою жизнь безопасности подземных работ.

В конце 1908 года Левицкий назначен заведующим первой в России Центральной спасательной станцией в Макеевке. С целью ознакомления с зарубежным опытом изучения взрывчатых свойств каменноугольной пыли посетил Австрию, Германию, Бельгию, Англию и Францию, где дал ряд ценных советов по модернизации спасательного оборудования с учетом приобретенного в Донецке опыта. А уже 19 марта 1909 года в Санкт-Петербурге у Дмитрия Гавриловича родился сын Олег. Взаимоотношения Дмитрия Гавриловича с сыном трудно назвать простыми, они всю жизнь так и жили в разных городах страны. В память о Д.Г. Левицком в 1961 году в городе Донецке улицу Бульварную переименовали в Левицкую. Это название сохранилось до сих пор.

Олег Левицкий был увлечен геологией и по примеру отца в 1930 году тоже окончил Горный институт. Еще будучи студентом 2 курса, участвовал в полевых работах. С 1938 года Олег Дмитриевич работал в ИГН АН СССР, с 1956 года реорганизованный в Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР. Основные исследования О.Д. Левицкого посвящены вольфрамовым и оловянным месторождениям Сибири и Дальнего Востока. В связи с чем в 1946 году присвоено звание доктора геолого-минералогических наук.

Вот теперь мы точно подошли к причинам появления Левицкой партии, которая долгие годы проводила геологоразведку в Приморском крае. И упоминания о Левицкой партии можно проследить вплоть до 90-х годов XX века.

Олег Дмитриевич дважды был женат. От первого брака с Радкевич Екатериной Александровной родились дети Радкевич Радий Олегович и Левицкий Дмитрий Олегович. Второй брак был заключен с Сахаровой Мариной Сергеевной (двоюродной сестрой А.Д. Сахарова). Олег Дмитриевич Левицкий погиб в 1961 году в результате бытового несчастного случая и похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.