Воспоминания

Воспоминание Кудрина В.В.

«Я приехал в в 1951 году, в марте месяце. Тогда поселка здесь не было. Проживало 17 человек 210-ой партии от экспедиции № 22. Сначала работал канавщиком, потом поступил на буровые, жил в землянке. В поселке был один маин, маленькая хлебрня, около нее ларек, в котором продавали хлеб. В маине давали продукты без денег, а рассчитывались с зарплаты. Очень трудно жилось первым жителям поселка».

Воспоминания Козыкина А.К.
Первые изыскания.

«Жизнь поселку дали месторождения оловянной руды. Первоначально ее добывали старательским способом на Восточном участке (там, где теперь фабрика). Концентрат олова старатели сдавали на рудник поселка Краснореченска. Одновременно со старательскими работами приступили к проходке подземных горных выработок на этом же участке . В 1953 г. при проверке обнажений окисленных пород в бортах строящейся Шоссейной . Результаты были отрицательными. Мы по своей инициативе опробовали делювий борта , где результаты оказались обнадеживающими, что дало возможность произвести предварительную разведку делювия (горной россыпи). Там было обнаружено промышленное содержание олова. В дальнейшем провели опробование песчаного карьера в ключе Ксеничкин, откуда брали песок для строительства . Верхние горизонты до 3 м глубиной дали знаки олова. Копать же глубже мешала .
В 1954 г. буровым станком «МПР» выявили богатейшую оловянную россыпь. На базе этой россыпи обнаружили коренные -. Сразу приступили к проходке подземных горных выработок.
Тогда-то родилась № 1. В это я работал старшим техником-геологом и принимал непосредственное участие в ово-разведочных работах на россыпи в Ксеничм ключе, а также на разведке на том же участке.

Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *