Венюковы

gerb

Герб Венюковых помещён в Общем гербовнике дворянских родов Российской Империи (часть VIII, стр.25): «Щит разделён на четыре части, из коих в 1-й части в голубом поле изображена серебряная луна, обращённая вправо. Во 2-й части в красном поле видны две руки, выходящие из облаков, на левом боку щита означенных, держащие лук со стрелой. В 3-й части в красном поле находится вооружённый воин в латах, едущий на коне в правую сторону. В 4-й части в зелёном поле крестообразно положены сабля, бердыш, ружьё, лук и колчан со стрелами, перевитые масличной ветвью. Щит увенчан дворянским шлёмом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом и серебром». Род Венюковых записан в VI часть дворянских родословных книг Курской, Московской и Рязанской губерний.

В Е Н Ю К О В Ы

Родословная заметка

Венюковы, – древний русский дворянский род, начало которого теряется в глубине веков. Первым Венюковым, упоминаемым в старинных документах, был Марк (Богдан) Ермолаевич
Ермолин сын), который был записан в десятне по Ряжску, в числе дворян и детей боярских
(десятня, это перепись дворян, служивших в том или ином городе Московского государства в
XVI – XVII веках. Упоминание в десятне имело в то время статус юридического доказательства права владеть населенным поместьем). У Марка было два сына: Карп и Савва, которые в 1634 оду разделили имение отца в Пехлецком стану Ряжского уезда и от которых пошли многочисленные потомки. Венюковы не поднимались высоко по служебной лестнице, были обычными служивыми людьми и мелкими помещиками. Так, внук Саввы Марковича, – Ульян Ульянович Венюков в 1727 году был произведён из кондукторов в инженер-прапорщики, через десять достиг чина секунд – майора и в 1738 г. уволен тем же чином и проживал в старинном родовом имении в Ряжском уезде. Ни сын его Илья, ни внук Андрей Ильич на военной службе выше подпрапорщиков не смогли подняться и сразу уходили в отставку. Как видим, сведения о первых поколениях Венюковых довольно скудны, а вот о детях Андрея Ильича (у него было пять сыновей и две дочери): Петре,
(р. 1788 г.), Иване (р. 1791 г., отце нашего Михаила Ивановича), Михаиле (р. 1794 г.) и Василии
( р. 1805 г.) есть немного информации об их военной службе.
Иван Андреевич Венюков, в службу вступил прапорщиком в 20й Егерский полк 28 ноября 1807 года, в войну 1812-1814 гг. был во многочисленных боях и сражениях (при Фершемпенуазе и многих других). При взятии Парижа ранен пулями в правый бок навылет, в спину и в правую руку, ниже локтя, с раздроблением кости, за что получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом.
1819, 4 февраля – уволен «за ранами» с мундиром и пенсионом полного жалования, а в 1827 г.
был определён городничим в г. Курмыш Симбирской губернии.
Иван Андреевич был женат на дворянке Елизавете Михайловне Кутузовой и имел многочисленное семейство: шесть сыновей (Владимир, Виктор, Михаил, Николай, Андрей, Сергей) и одну дочь Софью. Здесь вполне уместно сказать несколько слов о Кутузовых.
Предки рязанских Кутузовых жили в древнем Новгороде и первый известный по летописям был новгородец Гаврила. Праправнук Гаврилы, Фёдор Александрович, имел прозвище Кутуз (кутуз, – это небольшая подушка из кожи или материи с песком у кружевниц), от которого и пошли Кутузовы, а также и другие древние дворянские русские роды. Один из Кутузовых носил прозвание Голенище, потомком которого был наш знаменитый полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Рязанские Кутузовы, так же как и Венюковы были захудалыми (т.е. обедневшими) дворянами и не достигали больших чинов.
Михаил Иванович Венюков, который по отзыву знаменитого географа П.П. Семёнова-Тян-Шанского был «одним из самых выдающихся деятелей Географического общества, известным своими путешествиями на отдалённых наших окраинах» родился 2 июля (старого стиля) 1832 г. в родовом имении в селе Никитском Пронского уезда Рязанской губернии и на другой же день окрещён в Никитской церкви. Восприемниками при крещении были рязанский дворянин, поручик Иван Николаевич Кромин и жена флота лейтенанта Елизавета Петровна Кутузова (бабушка Михаила). Поскольку в семье Ивана Андреевича не было средств для воспитания большого количества детей, маленького Мишу отдали на воспитание и прокормление в деревню, к бабушке Елизавете Кутузовой, которая вела натуральное хозяйство. В пять лет мальчик выучился читать и прочитал большое количество книг, из которых узнал много о разных странах и городах, что в последствии сказалось на выборе им жизненного пути. В 13 лет был зачислен на казенные «хлеба» во второй класс кадетского корпуса в Петербурге. В 1850 году был выпущен из кадетского корпуса в чине артиллерийского прапорщика. В молодые годы на Михаила Ивановича оказали большое влияние молодые вольнодумцы, сторонники материализма, особенно русский революционер-демократ А.И.Герцен. Это в последствии сыграет большую роль в его географической карьере. В феврале 1853 года Венюков назначается репетитором физики в Петербургский кадетский корпус, одновременно вольнослушателем посещает университет, а 1854 году поступает в Академию Генерального штаба, которую и закончил в 1856 году. В 1857 г. в связи с новыми географическими открытиями на западном побережье Японского моря Венюков был командирован на Дальний Восток с целью выяснить возможность сообщения от р. Амура по р. Уссури на юг к Японскому морю. Хотя командировка преследовала в основном военные цели, Михаил Иванович собрал много ценных географических и этнографических материалов, имевших также и научное значение. Это путешествие пробудило в нем огромный интерес к научно-исследовательской работе.
Нет большой надобности в родословной заметке описывать дальнейшую биографию и его путешествия по всему миру. Скажем только, что выйдя в 1877 г. в отставку генерал-майором и выехав навсегда за границу, он написал императору Александру II письмо, неслыханно смелое по тому времени. В нем он изложил царю, не скрывая, всю правду о мотивах своей отставки и намеренно подписался даже не «верноподданным», как этого тогда требовал этикет, а просто
«М. Венюков». Живя за границей, Венюков выпустил в трех частях свои «Воспоминания», где дает убийственные характеристики не только русским царям, но и другим «царственным паразитам».
Скончался Михаил Иванович 16 июля 1901 г. в парижской больнице Диона. В газетных некрологах его заслуги перед Россией не были отмечены по достоинству. Но в научных кругах Венюков пользовался заслуженной известностью: он состоял членом Русского географического общества, Общества естествоиспытателей при С.-Петербургском университете, Парижского, Лондонского, Женевского географических обществ, Французского топографического общества и многих других.
Ещё задолго до смерти Михаил Иванович, не имея семьи и детей, составил завещание в котором писал: «Библиотеку мою, состоящую из 1200 книг научного содержания, преимущественно географических, естественно-исторических и общелитературных, а также собрание карт и атласов жертвую в пользу находящегося на Амуре, при устье Уссури, селения Хабаровска…».
А в 1887 году также подарил три больших ящика книг, всего 205 названий в 407 томов и 47 карт, Обществу изучения Амурского края во Владивостоке. Кроме того, Михаил Иванович завещал обществу станицы Венюковой на реке Уссури (названной так в его честь) десять тысяч рублей золотом годового дохода, а также десять тысяч и школе в родном селе Никитском Пронского уезда.

В.Хохлов, краевед

One thought on “Венюковы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *