Пржевальские

П Р Ж Е В А Л Ь С К И Е

Родословная заметка

prgДворянский род Пржевальских начался в XVI веке от запорожского казака Корнилы Анисимовича Паравальского, который дослужился до ротмистра козацкого отряда и принимал участие в боях под Полоцком и Великим Луками на польской стороне. За его мужество и храбрость король Стефан Баторий в 1581 году пожаловал ему польское дворянское достоинство с переменой фамилии на Пржевальский и родовой герб. А от витебского воеводы Николая Сапеги Корнила получил во владение деревни в Витебском воеводстве, которые были утверждены за ним позднее королём Сигизмундом III. Внук Корнилы, Григорий Гаврилович Пржевальский, женившись на знатной польской дворянке Кристине Гостилович, получил в приданое имения Скуратово, Романово и Замерзино в Витебском повете (повет, – административно-территориальная единица в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, более позднее название повета – уезд, а в наше время, – район). Эти витебские земли на многие столетия оставались родовой вотчиной Пржевальских. И в наше время в Витебской области, в Белоруссии, проживают очень много Пржевальских, белорусов и поляков, прямых потомков того самого запорожского казака Корнилы.
Григорий Гаврилович имел в свою очередь трёх сыновей: Леонтия, Яна, Лаврентия. От Леонтия (у него было пять сыновей и четыре внука) и Яна (пять сыновей и двенадцать внуков) пошли витебские ветви рода Пржевальских, а от Лаврентия (три сына и десять внуков) пошли тверские, екатеринославские и смоленские ветви. Все они были католиками, а вот с правнуком Лаврентия, Казимиром Фомичём, вышла другая история. Воспитывался Казимир в Полоцкой иезуитской коллегии, но, не окончив курса, бежал из училища и перешёл в православие с принятием имени Кузьма. В 1818 г. он был принят на службу надзирательным помощником в г. Старица Тверской
губернии, затем переведён на ту же должность в Вышний Волочок, а в 1822 г. в Весьегонск и в том же году вышел в отставку коллежским регистратором. В 1824 г. вновь определён на службу в
канцелярию Тверского дворянского депутатского собрания, где был до 1826 г. 6 февраля 1826 г. с женою Варварой Терентьевной и пятью детьми, тремя сыновьями и двумя дочерьми, внесён в 6-ю часть родословной книги Тверской губернии. В 1835 г. Кузьма Фомич был управляющим имения помещика Палибина в Ельнинском уезде Смоленской губернии.
Один из сыновей Кузьмы Фомича, Михаил Кузьмич, был отцом известного путешественника. Михаил Кузьмич родился в 1803 году, поступил на военную службу, служил в разных полках и
10 мая 1835 г. вышел окончательно в отставку по болезни штабс-капитаном. Будучи на службе, заболел воспалением глаз и болезнью лёгких и, хотя лечился в Виленской медико-хирургической академии, но однако лечение не помогло. Поселился Михаил Кузьмич у отца в Смоленской губернии, где и нашёл свою половину, из соседнего сельца Кимборово, Елену Алексеевну Каретникову, р. 17 апреля 1816 г.
Отец Елены, Алексей Степанович Каретников, (дед путешественника) служил в фельдъегерском корпусе, затем был смотрителем пакгауза в Петербурге, выслужил дворянство, в 1809 г. вышел в отставку и имел четырех сыновей и трёх дочерей. Венчались Михаил и Елена в 1838 г. в церкви ближайшего села Лобково, а праздновали свадьбу в Кимборово. В Кимборово же 1 апреля 1839 г. и родился их первенец Николай, будущий путешественник. Но недолго длилась семейная жизнь, болезнь лёгких прогрессировала и Михаил Кузьмич скончался в октябре 1846 года, оставив вдову с тремя сыновьями и одной дочерью. Сыновья были определены на учёбу в Смоленскую гимназию, а вдова в 1854 г. вышла замуж за дворянина Ивана Демьяновича Толпыго.
Нет большой надобности в родословной заметке описывать биографию Николая Михайловича Пржевальского и рассказывать о его путешествиях. Обо всём этом написано достаточно много книг, журнальных и газетных статей, да и сам Николай Михайлович написал и издал достаточно много трудов о своих путешествиях. Достаточно лишь упомянуть его экспедицию по Уссурийскому краю в 1867 г.., когда 14 декабря 1867 года, выйдя из поста Св. Ольги отряд, пройдя по тропе вдоль берега моря, 18 декабря вышла к реке Тадушу, а оттуда через перевал через Сихотэ-Алинь (ныне перевал Венюкова на территории Кавалеровского района) спустился в долину реки Ли-Фудзин. Весной 1868 года Пржевальский снова побывал на озере Ханка, где вёл детальные наблюдения за весенним перелётом птиц и пополнял свои коллекции, а осень и зиму провёл в Николаевске-на-Амуре, где обрабатывал собранные коллекции, писал главы будущей книги и в свободное время играл в карты с местными купцами и морскими офицерами. Играл он бойко и весьма счастливо, за что ему дали прозвище «золотой фазан». При выигрыше в тысячу рублей всегда прекращал игру, более 500 рублей при себе никогда не имел. А деньги хранились у его денщика М.П.Степанова, которому настрого было запрещено выдавать их во время игры. «Я играю, – говорил Николай Михайлович, – чтобы выиграть себе независимость» И он действительно достиг своей цели: выиграл в карты 12 тысяч рублей, после чего забросил колоду в Амур. Своей семьи Пржевальский не имел, был холостым. Когда родные говорили ему, что нужно жениться, он отвечал: «Моя профессия не позволяет мне жениться: я уйду в экспедицию, а жена будет плакать…»
У Николая Михайловича были братья Владимир, Евгений и сестра Елена. Владимир Михайлович (1840-1900 гг.) был известным юристом в Москве, преподавал историю в московских учебных заведениях, был членом Московской городской думы и гласным Московского губернского земства. Был женат на Софье Алексеевне Андреевой, имел троих детей, потомки которых и ныне живут в Москве. Евгений Михайлович (1844-1925 гг.) на военной службе дослужился до генерал-лейтенанта, преподавал математику и механику в военном училище и был автором многих учебников и учебных пособий по алгебре и геометрии. У него была одна дочь Елена (1871-1945 гг.), вышедшая замуж за Владимира Владимировича Гарднера, земского начальника Сапожковского уезда Рязанской губернии. Единственная сестра братьев Пржевальских, Елена Михайловна, р. в 1846 г. была замужем за Карлом Егоровичем Гольмом, письмоводителем 3-го округа Смоленского акцизного управления.
Следует заметить, что и сейчас в России, а особенно много в Витебской области республики Белоруссии, проживают многочисленные потомки разных ветвей славного рода Пржевальских.

В. Хохлов, краевед.

2 thoughts on “Пржевальские

  1. с 1959г. появилась и калининградская ветвь, Скуратово-прямая, отношения со многими мы поддерживаем, а вообще-то воды много, лучше пообщайтесь с Брянском и Витебском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *