Жуковский

Учитель Жуковский

Впервые фамилия богопольского учителя Жуковского встретилась мне при изучении жизни и деятельности известного общественного деятеля Приморской области, ученого, исследователя Забайкалья и Дальнего Востока Николая Васильевича Кирилова. В 1908—1914 гг. Кирилов работал врачом переселенческой больницы в посту Св. Ольги. Больница эта обслуживала все население огромного в то время Ольгинского уезда, в том числе, конечно же, и крестьян Кавалерова, Богополя, Суворова и других населенных мест, расположенных ныне на территории Кавалеровского района.
Проживая в Ольге, Н. В. Кирилов, кроме своей основной врачебной деятельности, занимался разработкой вопросов метеорологии и даже организовал на территории больничного двора небольшую метеостанцию. Все свои наблюдения Николай Васильевич обобщил в вышедший в 1914 году во Владивостоке книге «Изучение климата Приморского района». Книга эта примечательна не только тем, что давно стала библиографической редкостью (тираж ее всего 750 экземпляров), но и тем, что текст был напечатан без буквы «ъ». А ведь удаление этого знака в целях упрощения текста была сделана в России только в 1918 году.
В следующем, 1915 году, Н. В. Кирилову удалось напечатать также во Владивостоке, в типографии Н. П. Матвеева, очередной свой труд «Очерки фенологии Уссурийского края за 1910—1914 г.г.». В обеих своих книгах Кирилов использовал кроме собственных записей и наблюдений, труды и своих корреспондентов из других населенных пунктов Ольгинского уезда. В «Очерках фенологии…» были зафиксированы периодические явления в жизни природы: появление проталин весной, вскрытие и замерзание рек, озер и бухт, прилёт и отлёт разных птиц, начало цветения различных растений, кустарников и деревьев, время посадки сельскохозяйственных культур и многое, многое другое. Одним из корреспондентов Николая Васильевича Кирилова, поставлявших записи фенологи-
ческих наблюдений из Кавалерова и Богополя, был некто Жуковский.
Просматривая позднее метрические книги Богопольской церкви, я наткнулся на запись от 18 января 1912 года о бракосочетании учителя Богопольского начального одноклассного училища Алексея Львовича Жуковского, 23 лет, и крестьянки села Тихоновки Иманского уезда Харитины Кирилловны Борисенко, 18 лет. Вне всякого сомнения, это, конечно же, был именно тот Жуковский, наблюдатель природы и корреспондент Н. В. Кирилова.
По фамилии Борисенко у меня уже была составлена родословная (младший брат Харитины – Иван, Кириллович Борисенко погиб в Великую Отечественную войну 28 декабря 1943 года и занесен в нашу районную Книгу Памяти), а вот по Жуковским — полный пробел. И я начал поиск, который после многочисленных запросов по разным адресам и разным архивам, после отрицательных ответов и тупиковых ситуаций закончился благополучно. Удалось не только связаться письменно, но и познакомиться лично с внуком Алексея Львовича — Сергеем Борисовичем Жуковским, проживающим ныне во Владивостоке. Сергей Борисович предоставил мне для изучения некоторые семейные документы (пользуясь случаем, приношу ему за это огромную благодарность), среди которых нашлась автобиография Алексея Львовича, написанная им в 1940 году. Из нее выясняются основные вехи жизни нашего богопольского и кавалеровского учителя.
Родился Алексей Львович 24 марта 1887 года в многочисленной семье крестьянина Льва Ивановича Жуковского в деревне Кричев Константиновского уезда Холмской губернии (ныне Западная Украина). Алексей был последним ребенком, а до него было еще три старших брата и две сестры. Отец умер, когда Алексею едва исполнилось четыре года, а еще через четыре скончалась и мать. Восьмилетнего Алексея взял к себе на воспитание старший брат Кондратий, работавший к тому времени сторожем по найму. Окончив успешно сельскую школу, Алексей с помощью брата и сельского учителя, поступает в учительскую семинарию в городе Бела Седлецкой губернии, которую и оканчивает в 1903 году с правом преподавать в начальной школе.
Проработав несколько лет учителем в здешних местах, Алексей был забрит во солдаты и очутился в 1907 году во Владивостоке рядовым 11-го стрелкового Сибирского полка. Перемена климата, казарменный режим сильно подорвали здоровье А. Л., и уже через год он оказался в военном госпитале, в марте 1909 года освобожден был на один год от воинской повинности (порок сердца), а в мае 1910 года и вовсе был отставлен от службы.
Не желая возвращаться в родные места, Жуковский подает рапорт в министерство просвещения, и ему с 1 сентября 1910 г. предоставляется место учителя начальной школы в селе Богополь Ольгинского уезда. Так началась педагогическая деятельность Алексея Львовича на далекой окраине. Дальнейшая его работа: 1910—1913 гг.— в Богополе, 1913—1915 г.г. — в Кавалерове, 1915—1921 г.г. — в деревне Черноручье, того же Ольгинского уезда, 1921—1923 г.г. — в Кишмишевке Шкотовского района. К этому времени в семье Алексея Львовича и Харитины Кирилловны было уже два сына: Леонид, род. 2 октября 1914 г. в Кавалерове (наш земляк) и Борис, род. 24 июля 1918 г. в д. Черноручье. Желая обучать своих сыновей в городской средней школе, да и самому продолжить образование, Алексей Львович обращается в Приморское губоно с просьбой о переводе, и приказом от 10 августа 1923 года Жуковский переводится во Владивосток.
В дальнейшем вся его трудовая и педагогическая деятельность (до самой его смерти в 1946 году) проходит в городских школах, одновременно А. Л. и сам учится на заочном секторе физико-математического факультета Хабаровского учительского института.
Несколько слов о потомках учителя Жуковского. Старший сын, Леонид Алексеевич, окончил техникум, работал на городской электростанции, перед войной женился на Ирине Павловне Кюн (из рода старинных обрусевших московских немцев), которая и переманила его в Москву. Там Леонид Алексеевич всю жизнь проработал на закрытом военном заводе № 190 начальником планово-технического отдела. Скончался он летом 1971 года, оставив двоих детей: сына Евгения (кандидат физико-математических наук, преподаватель в МГУ) и дочь Татьяну (врач-травматолог).
Младший сын, Борис Алексеевич, в 1936 году окончил образцовую среднюю школу № 9 имени М. В. Сибирцевой, в 1941 г. – ДВПИ и получил специальность инженера-механика, в 1941—1946 гг. – участник Великой отечественной войны, затем конструктор на «Дальзаводе», начальник конструкторского отдела Приморского центрального КБ. Умер Борис Алексеевич, как и брат Леонид, в 1971 году, У него также двое детей: Вадим и Сергей (окончил кораблестроительный факультет ДВПИ). С сыном Сергеем проживает мать его, Клара Семеновна (урожденная Литвина), невестка Алексея Львовича, которая в
последнее время работала лаборантом кафедры теоретической механики ДВГТУ.
К большому сожалению, в семье Сергея Борисовича Жуковского не сохранилось ни одной фотографии деда, но, может, что-то есть у московской Татьяны Леонидовны, которая интересуется своей родословной. Будем надеяться.

В. Хохлов,
действительный член
Общества изучения Амурского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *