Заселение района

История заселения Кавалеровского района неразрывно связана с историей освоения и заселения всего Приморского края, далёкой окраины России. Как известно, период с 1906 года был периодом так называемой столыпинской политики, когда правительство сознательно поощряло переселение безземельных и малоземельных крестьян на окраины государства. Это был наиболее интенсивный период в заселении и хозяйственном освоении Приморья и Приамурья.
В условиях новой переселенческой политики, когда в 1907 году Главное управление землеустройства и земледелия (ГУЗЗ) отменило предварительную посылку ходоков, на Дальний Восток резко усилился поток переселенцев. Так в 1907 году в Приморскую область прибыло 10515 семейств. Это было рекордное число прибывших за всю историю Приморья.
Как писал исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев, если мы взглянем на карту, то увидим, что переселенцы в Уссурийском крае к 1906 году заселились в основном по Амуру, по долине реки Уссури, в прибрежном районе Южно-Уссурийского края. Вся же средняя часть Приморской области и все обширные северные территории были пустынны, не считая отдельных фанз китайцев и местных народностей. Исследуя горную область Сихотэ-Алиня от залива Св. Ольги до бухты Терней Арсеньев отмечал, что к северу от Ольги русских деревень не было… но в последнее время в залив Ольги приехало много новосёлов с семьями, которые желают направиться в верховья реки Арзамасовки и далее по побережью моря на север, где и думают осесть отдельными деревнями.
Для организации переселенческого дела в областях Дальнего Востока вместо чиновников особых поручений были учреждены в 1906 г. должности заведывающих переселенческими районами, а районы, в свою очередь, делились на подрайоны. Каждый подрайон делился на переселенческие участки, которые нарезали землемеры таким образом, чтобы будущие поселения были достаточно обеспечены водой, дровами, подъездными дорогами, наносили эти участки на карту и давали им названия от близлежащих сопок, речек, иногда обозначали их просто номерами (а один из участков на территории будущего нашего района и вообще имел название «Междуномерной»). Территория нынешнего Кавалеровского района входила в Ольгинский переселенческий подрайон, занимавший огромную площадь от бухты Пхусун до Императорской (Советской) гавани.
Первым населённым пунктом, возникшим в Ольгинском переселенческом подрайоне в долине реки Тадуши на участке Татянза, считается Богополь. Основали его летом 1907 года переселенцы из разных российских губерний. Обычно новосёлы добрались до Владивостока поездом, оттуда в Ольгу перемещались на пароходе, а из Ольги уже по указанию переселенческого чиновника на подводах развозились на участки. Из всех прибывших в Приморье в 1907 г. только 10 семей изъявили желание поселиться на участке Татянза и основали первое поселение в этих таёжных, диких и необжитых местах. В архивах сохранился список первых богопольских жителей, из которого видно, что основателями были Решетневы и Ломакины из Черниговской губернии, Рутковские из Волынской губернии, Заржицкие из Подольской, Губаревы из Пензенской, Коротенко из Киевской, Карасевы и Кононовы из Тульской и Юранчик из Варшавской губернии.
Однако, обеспокоенное размахом переселенческого движения, а также значительным числом обратных переселенцев (многим здесь не понравилось), царское правительство уже с 15 августа 1907 года запретило движение крестьян на Дальний Восток без предварительного ходачества. Это сразу же резко сократило темпы заселения края и поэтому ни в 1908, ни в 1909 годах на территории будущего Кавалеровского района не было основано ни одного нового поселения, а прибывающие подселялись к имеющимся уже населённым пунктам. Так в 1908 году в Богополь прибыло 12 семей (Горбуновы, Курах, Крушевские, Упские, Рахуба, Шелковенко и др.), в 1909 году 26 семей (Сидоровичи, Бобрукевичи, Шпаковские, Ратушные, Швед, Гавриковы, Упские, Винокуровы, Возные, Колобенко и др.), а в 1910 г. ещё 15 крестьянских семей (Князевы, Строчинские, Некрыловы, Руденко, Деревянко и др.) Таким образом, к 1910 г. Богополь превратилось в довольно крупное село (хотя церкви ещё не было, но священник с псаломщиком уже были) и уже не принимало новых переселенцев в своё сельское общество.
В 1910 году вновь прибывшими переселенцами были основаны три населённых пункта на территории будущего Кавалеровского района: Ново-Тадуши (ныне Зеркальное) на переселенческом участке Зеркальное, Курчумка (название не утвердилось, а жители Курчумского участка в следующем году образовали деревню Суворово) и, наконец, на участке Лудео весной и летом 1910 г. водворившиеся крестьяне основали деревню Кавалерово. Из основателей Ново-Тадуши известны: Ефремовы, Моля, Чеботарь, Федотовы, Каракушан, Ткаченко, Курочкины, Беляевы, Погребные, Найдовы, Тодирко и др. Их потомки и ныне живут в Кавалеровском районе. Основателями деревни Суворово были Кирюхины, Банновы, Кукоевы, Гоцуляк из Акмолинской губернии, Панфиловы, Синяковы и Вороновы из Орловской, Полищуки, Заграй, Бывзюк, Кривобедрые из Каменец-Подольской, Панины из Харьковской и др.
Кроме этого, многие зажиточные хозяева образовывали свои отдельные хутора, где вели собственное хозяйство и которые были названы по фамилии владельцев. Одним из самых известных хуторов на Зеркальном переселенческом участке был хутор отставного войскового старшины П. А. Скобельцына. Пётр Алексеевич Скобельцын, внук сподвижника Муравьёва-Амурского Гаврилы Скобельцына, сын хорунжего Амурского казачьего войска, был довольно известной личностью. Высоко образованный (окончил Сибирский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и два курса Николаевской инженерной академии), истинный патриот своего края Скобельцын вместе со своей женой Верой Николаевной (дочь известного деятеля международного революционного движения Николая Константиновича Русселя – Судзиловского) решили поселиться в благодатной Тадушинской долине. В своём прошении от 2 апреля 1910 г. на имя заведывающего Ольгинским переселенческим подрайоном он писал: «Желая поселиться на побережье вблизи поста Св. Ольги для занятия скотоводством и молочным хозяйством я обошёл часть побережья и остановился на участке Зеркальном, расположенном при устье речки Тадуши, значащимся под № 10 и предназначенном для водворения переселенцев крестьянского сословия, который в данное время никем не занят… покорнейше прошу Вас не отказать в ходатайстве о выделении из названного участка земельной площади до 100 десятин… Для подтверждения своей просьбы я принимаю на себя обязательство в течение первых двух лет поселиться на отведённом мне участке, построить хороший жилой дом и службы, завести не менее 10 голов племенного молочного скота, хороший инвентарь и посадить одну десятину ягодных кустарников и плодовых деревьев». Участок Скобельцыну был выделен, а Пётр Алексеевич исполнил все свои обещания. До сих пор многие жители помнят семейство Скобельцыных, но уже почти не сохранились остатки некогда богатого скобельцынского хутора, разрушенного в своё время советской властью.
Особо надо сказать об интересном происхождении названия посёлка Кавалерово. По архивным документам выяснено, что основателем являлся отставной солдат Фёдор Пополитов, георгиевский кавалер. Родился Фёдор Дмитриевич в 1878 г. в деревне Дмитриевке Землянского уезда Воронежской губернии. Вёл обычную крестьянскую жизнь, две зимы даже учился в церковно-приходской школе. В 1899 году был призван на службу в армию и попал на Кавказ в 15-й гренадерский полк. В русско-японскую войну участвовал в боевых операциях, получил чин ефрейтора и солдатскую георгиевскую медаль (в народе про таких говорили, что он – георгиевский кавалер). После войны Фёдор домой не возвращается, а отправляется в 1906 г. на Аляску в поисках золота и приключений. Первого он не нашёл, а второго хлебнул с избытком. Подкопив немного денег, в сентябре 1909 г. Фёдор возвращается на Дальний Восток и решает здесь остаться. Переезжает в бухту Ольга, приписывается у переселенческого начальника Георгия Васильева к крестьянскому сословию, получает от него земельный надел на участке Лудео, покупает лошадей, инвентарь и начинает под скалой строить свой дом и заниматься сельским хозяйством. Вновь прибывшие переселенцы, прослышав про умного, опытного, грамотного и знающего хозяина, стали, с разрешения начальства, конечно, подселяться к нему. Первыми приехали 26 апреля 1910 г. братья Степан и Николай Лаврентьевичи Григорьевы из Оренбургской губернии, через день, 28 апреля, прибыли Загребельные и Галкины из Акмолинской области, затем 1 мая Василий Герасимович Карчевский из Каменец-Подольской губернии и Николай Афанасьевич Хабаров из Тульской, 7 мая Иван Филиппович Берестенко из Приморской области и, наконец, 10 июня прибыли Алексей Иванович Подопригора из Акмолинской области и 17 июля Роман Кузьмич Плис из Уфимской губернии. Вот эти то крестьяне, собравшись на свой первый крестьянский сход и назвали новообразованное сельское общество Кавалеровым, в честь георгиевского кавалера, и выбрали его своим первым старостой. А название было утверждено лишь 13 октября 1910 года во Владивостоке в Приморском областном по крестьянским делам присутствии.
Однако вскоре заниматься сельским хозяйством Пополитову надоело и, подговорив молодого кавалеровского парня Илью Шевченко, укатил с ним в Австралию, оставив свой дом, землю и все надворные постройки своему тестю Прохору Тихоновичу Варнавскому (к этому времени Фёдор уже был женат на Евдокии Прохоровне и имел дочь Татьяну). Многое пришлось испытать Фёдору Дмитриевичу, во многих странах побывать (был даже в Новой Зеландии !). Вернувшись после долгих скитаний в Кавалерово в 1919 г., Пополитов уже не нашел здесь своих родных. Прохор Варнавский, распродав его имущество, уехал с дочерью и внучками в Сибирь, в село Истимис Барнаульского уезда. Кинулся Фёдор искать свою семью, нашел, но жена не захотела возвращаться в Приморье. Перебиваясь случайными заработками, почти три года провёл Пополитов в Сибири, а затем решил окончательно вернуться в деревню своего имени. С октября 1923 г. Фёдор Дмитриевич почти постоянно живёт в Кавалерово, квартируя у разных хозяев, иногда странствуя по приморским деревням и селам и проповедуя слово божие. Бывал Пополитов несколько раз и в Маньчжурии, и в Харбине. Всё это в недалёком будущем послужило причиной его ареста 3 мая 1937 г. по печально знаменитой 58-й статье, а затем и расстрела 22 января 1938 г. во Владивостоке. Такова, вкратце, одиссея человека, в честь которого наши предки назвали свою деревню, ныне являющуюся районным центром.
Как отмечалось выше, в 1911 году на Курчумском переселенческом участке возникло селение Суворово (названо так в честь знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова). По архивным данным на 1 марта 1913 года самым крупным селением было Богополь – 68 дворов, затем Суворово – 28 дворов, затем почти такое же Ново-Тадуши в 27 дворов, и самое маленькое – Кавалерово – 21 двор (Устиновки ещё не было).
В 1912 году был заселён и соседний с Курчумским участок – Междуномерной. Прибыв на этот участок, крестьяне поселялись там, где им нравилось, строили дома, заводили хозяйство и только лишь в ноябре 1913 года решили объединиться и назвать своё поселение Устиновкой, в честь тогдашнего заведывающего Ольгинским переселенческим подрайоном Алексея Ивановича Устинова. Здесь уместо привести полностью текст архивного документа, освещающий первоначальную историю Устиновки: «Приговор № 10 Междуномерновского поселкового схода, 1913 г., ноября 11 дня. Мы, нижеподписавшиеся крестьяне Приморской области Ольгинского уезда Пермской волости Междуномерновского поселкового схода, быв сего числа на поселковом сходе по созыву нашего поселкового старосты Алексея Борщева в числе 19 человек из общего числа всех 21 домохозяев имеющих право голоса на сходе, в присутствии нашего поселкового старосты Алексея Борщева постановили: участок Междуномерной переименовать посёлком Устиновым. О чём и просим Вас Ваше Высокоблагородие о ходатайстве перед съездом Господ крестьянских начальников об утверждении за участком Междуномерным наименования Устиновского, таковым и утвердить за засельщиками в чём и расписуемся не грамотные: Никифор Самусенко, Дмитрий Самусенко, Иван Баранов, Фёдор Бывалин, Семён Беляев, Михаил Беляев, Василий Пожитков, Василий Борщев, Сергей Перепелицын, Степан Булаков, Пётр Трегубов, за не грамотных и за себя расписались Пётр Пожитков, Онуфрий Самула, Андриян Шушканов, Илья Бывалин, Егор Кирюхин, Григорий Сумичев. Междуномерновский поселковый староста Алексей Борщев, писарь Л. Сутула. А на обороте данного документа резолюция:
Пермское Волостное Правление сим свидетельствует, что настоящий приговор подписан 17 домохозяевами из всех 21 имеющих право голоса на сходе, что составляет более 2/3 домохозяев , и в книгу приговоров под № 10 записано 9 декабря 1913 года.
Несколько слов о человеке, в честь которого была названа новая деревня. Алексей Иванович Устинов родился 8 февраля 1873 г. в городе Тамбове в семье мещанина – часовщика. После окончания городского училища, Алексей поступил в пензенское землемерное училище. Окончив его в 1894 г., Устинов обязан был отработать три года на Дальнем Востоке. Прибыв морем из Одессы во Владивосток в апреле 1895 года, Устинов был назначен чертежником в Приморскую областную чертёжную. Однако три года в Приморье для Алексея Ивановича по воле судьбы растянулись на всю жизнь. Как он сам пишет в автобиографии: «Край целиком захватил меня… и вместо трёх лет (срок, на который я ехал во Владивосток) я работаю здесь без перерыва уже более 48 лет». В 1897 г. Устинов поступает землемером в Южно-Уссурийское Переселенческое Управление и впервые выезжает в тайгу для подыскания и съёмки пригодных для заселения земель. Так началась его работа землемера в самых разно – образных должностях и в самой тесной близости с крестьянином-переселенцем: в лесах и на болотах, на морском побережье, во всех концах Приморья. В начале 1913 года Алексей Иванович был назначен заведывающим Ольгинским переселенческим подрайоном. Кроме прямых обязанностей: размещение новосёлов, снабжение населения домообзаводственными, продовольственными, семенными и общеполезными ссудами и пособиями (на невода, мельницы, кузницы, школы, хлебозапасные магазины и т.д) ему приходилось также заниматься постройкой дорог и мостов, колодцев, завозом семян, муки, овса и даже сена. За все эти заботы о новосёлах, благодарные крестьяне по предложению В.К. Арсеньева и назвали своё селение Устиновкой. Кроме этого Устинов занимался и малыми народностями Приморской области – орочами и тазами: наделял их землёй, объединял в сельские общества. Одно из таких поселений (на территории нынешнего Кавалеровского района) Алексей Иванович назвал Арсеньевкой, по фамилии Владимира Клавдиевича Арсеньева, с кем Устинов имел честь быть знаком. Арсеньевка просуществовала до 1930-х годов, когда тазам пришлось покинуть свою деревню и ныне это место пришло в запустение.
Проработав в Ольге до июня 1918 года, А.И. Устинов был перемещён в город Никольск – Уссурийск, где и трудился инженером-землеустроителем до самой своей смерти 16 февраля 1957 года. Таковы краткие вехи биографии человека, оставившего свой след на приморской земле, в истории Кавалеровского района.
Начавшаяся первая мировая война в 1914 году приостановила дальнейшее заселение и развитие Ольгинского района. Население продолжало расти, но уже за счёт естественного прироста. И лишь поиски, разведка и разработка месторождений олова к 1940 году открыли совершенно новую страницу в истории Кавалерова и Кавалеровского района.

ХОХЛОВ В. П.
Член историко-родословного общества (г.Москва),
Русского Генеалогического Общества (г. Санкт-Петербург),
Уральского Генеалогического Общества (г. Екатеринбург),
Общества изучения Амурского края,
Гость Российского Дворянского Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *