Васильев

Чиновник Васильев

Как известно, Кавалерово было основано в 1910 г. В этом году, к одиноко живущему у скалы Федору Пополитову присоединились из разных губерний крестьяне-переселенцы: Григорьевы, Загребельные, Карчевские… Последней в этом году, а именно 17 июля, прибыла в образовавшееся поселение семья Плис из Уфимской губернии.
В августе того же года 1910 года крестьяне собрались на сход для обсуждения вопроса о названии своей новой малой родины. Назвали ее Кавалеровской, в честь георгиевского кавалера Федора Дмитриевича, сочинили бумагу и послали ее в уездный центр, в пост Ольгу. Ольгинский переселенческий начальник зарегистрировал ходатайство и переслал дальше – во Владивосток, где 13 октября 1910 года Приморское областное по крестьянским делам Присутствие и утверждает образование нового сельского общества.
А кто же был тот ольгинский чиновник, что принял прошение кавалеровских крестьян и первоначально утвердил название? Известным переселенческим начальником был Алексей Иванович Устинов, но он заведовал Ольгинским подрайоном с 1913 по июнь 1918 года. А кто же был до него?
Просматривая памятные книжки Приморской области, удалось установить, что в 1911 и 1912 годах, до Устинова, переселенческим начальником был Николай Алексеевич Ландезен. Но все это не то. И, наконец, в памятной книжке на 1909—1910 г.г. удалось найти упоминание, что в 1910 году заведующим Ольгинским переселенческим подрайоном был Георгий Петрович Васильев.
Теперь предстояло самое трудное: найти биографию (или, как раньше называли, «послужной список») этого Васильева в огромных архивных залежах. Трудность же поиска заключалась еще и в том, что фамилия Васильев так же широко распространена в России, как, окажем, Иванов, Петров, Сидоров, Кузнецов… «Перелопатив» десятки дел на самых разных Васильевых, наконец, удалось найти «Дело о службе землемера Г. П. Васильева» (РГИА ДВ, фонд 19, опись 3, д. 141).
«Наш» Георгий Петрович Васильев родился 3 апреля 1869 года в мещанской семье и окончил Горецкие землемерно-таксаторские классы по специальности «частный землемер», и по окончании курса наук должен был отбыть воинскую повинность. 15 января 1890 года приказом начальника инженеров Виленского военного округа он определяется на службу с назначением кондуктором в управление отдельного производителя работ в городе Вильно. В конце 90-го года Георгий уже в Бобруйском крепостном инженерном управлении, затем служит в Терской инженерной дистанции на Кавказе и наконец добровольно поступает в августе 1893 года в Вилен-ское пехотное юнкерское училище.
По окончании училища в 1895 году с чином прапорщика Васильев три года «тянет» обычную армейскую пехотную «лямку» в 118-м пехотном Шуйском полку и в 1898 г. выходит в запас подпоручиком.
Неизвестно, по какой причине Георгий Петрович решил перебраться на Дальний Восток. И вот в декабре 1898 года Васильев назначается землемером временной партии (решил вернуться к своей старой специальности) по заготовлению переселенческих участков при Южно-Уссурийском переселенческом управлении. В обязанности землемера партии входили: выезд на место будущего заселения, определение границ переселенческого участка, нанесение их на карту, исчисление площади участка, определение наличия леса и воды для пользования будущим жителям и многое другое. Эта беспокойная кочевая жизнь однако не понравилась Васильеву, и он подает прошение об отчислении его от должности землемера с переводом по собственному желанию в приставы Хабаровского округа, что было исполнено в январе 1900 г.
Последующие годы Г. П. Васильев был становым приставом на Сучанском участке, Николевском стане (кстати, становой пристав но должности равнозначен современному начальнику районного отдела милиции), в сентябре 1902 года получает чин коллежского секретаря, а в феврале 1904 г. произведен в титулярные советники, что соответствовало IX классу табеля о рангах или армейскому штабс-капитану.
С 1905 года начинается Ольгинский период в беспокойной и бурной жизни Васильева. В этот год, а именно 18 июня, приказом военного губернатора Приморской области за № 395 он назначается приставом Ольгинского стана Южно-Уссурийского уезда с производством в следующий чин коллежского асессора и перебирается с семьей в пост Св. Ольги, Женой Георгия была Евдокия Харлампиевна, дочь священника Хабаровской городской Иннокентьевской церкви Харлампия Петровича Петрологинова.
В посту Ольга семейство Васильевых прибавилось: 1 июня 1906 года у них родился сын Фёдор, восриемниками которого при крещении (то есть крестными) были крестьянин Иван Архипович Пятышкин и Анна Модестовна, жена Константина Михайловича Вальтер.
В начале XX века южная и западная части Приморья были почти полностью заселены, и потому высшая администрация края решила в январе 1909 года открыть отдельный Ольгинский переселенческий подрайон для все прибывающих переселенцев, а 1 марта был назначен и заведующий этим подрайоном наш Васильев, с присвоением ему звания «чиновника особых поручений». Так бы и тянулась не слишком тяжелая и не слишком обременительная и хлопотливая чиновничья жизнь у Георгия Петровича, но следующий, 1910 год, явился для него беспокойным и переломным. 1 апреля 1910 года Васильев прибыл во Владивосток для участия в работе временной комиссии по утверждению новых переселенческих участков. 3 апреля комиссия начала свою работу, но Васильев на заседание не явился. Стали его везде искать, нашли в гостинице, в глубоком запое. Вероятно, городские соблазны сбили Георгия с пути истинного, как говорится, попала шлея под хвост, и запил-загулял наш чиновник особых поручений. Допился до того, что пришлось непосредственному начальнику Васильева Коровину и городскому врачу Служалеку помещать его в больницу с диагнозом острого отравления алкоголем. Очухавшись и подлечившись, Георгий на пароходе возвращается в Ольгу и снова приступает к своим обязанностям и прочим делам, которых за время его отсутствия накопилось великое множество.
В конце июля в Ольгу прибыла большая экспедиция для разведки месторождений полезных ископаемых в окрестностях поста. Начальником экспедиции был горнопромышленник В. Г. Кру-пенский, с ним были также два австрийских профессора, два медика и известный геологоразведчик капитан Борис Иванович Бунин. Крупенский предполагал построить здесь основную базу и начать генеральную разведку различных рудопроявлений.
Помимо хлопот с обустройством и размещением группы Крупенского Васильеву пришлось в августе разбираться с приговором нового Кавалеровского сельского общества, выезжать на место для осмотра, посмотреть, как устроились крестьяне в Кавалерове, утверждать их прошение и посылать во Владивосток. И лишь к концу года, закончив все дела, Васильев по просьбе своего давнего друга Данильченко перебирается в Хабаровск, где устраивается помощником заведующего водворением переселенцев Хабаровского подрайона.
По документам дела судьба Г. П. Васильева прослеживается до лета 1919 года, когда он числится делопроизводителем Хабаровского уездного воинского начальника, после чего следы его теряются в волнах смутного времени, а в истории нашего района он остается как чиновник, утвердивший название Кавалерово.

В. Хохлов,
действительный член
Общества изучения Амурского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *