Кавалерово.com

Кавалеровский район

Сергей Дружков – терминатор

 

Сергей Дружков

Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу и жиму лежа проходил в г. Челябинске с 5 по 10 апреля во Дворце спорта «Аврора». Кавалеровский атлет Сергей Дружков недавно вернулся с этих соревнований и охотно поделился своими впечатлениями об этом событии.

– Я выступал 8, 9 и 10 апреля. В остальные дни и в дни выступлений после своих соревновательных подходов участвовал в работе судейского жюри. 8 апреля выступал по пауэрлифтингу без экипировки в возрастной категории 60-64 года в весе до 82,5 кг. Установил четыре мировых рекорда в приседании со штангой на плечах, четыре мировых рекорда в жиме лёжа, четыре мировых рекорда в становой тяге и три мировых рекорда в сумме троеборья. Конечно, этот день, пожалуй, был самым трудным в моей спортивной карьере.
Я давно мечтал установить абсолютный рекорд по количеству мировых рекордов в одних соревнованиях – пауэрлифтинге, теоретически их будет 15. Необходимо было так настроиться на борьбу со штангой, чтобы не допустить ни одного сбоя, ни одной ошибки в подходах. В этот день меня выводил на помост Александр Третьяков. Этот 125-килограммовый парень – элита мирового пауэрлифтинга. Мы с ним дружим давно. Он жмет штангу под 350 кг. С задачей выводящего он справился блестяще – сумел настроить меня так, как никто другой. Помог сконцентрировать волю, нервы, мотивировать меня на каждый подход, рассредоточить усилия. Сумел так настроить, чтобы был взрыв эмоций. Без накала страстей невозможно достичь высочайшего результата. Большое спасибо ему за это.
9 апреля – жим лёжа без экипировки. Та же категория, только собственный вес уже 81,7 кг. Здесь удалось установить четыре мировых рекорда. Тяжелым оказался заключительный день соревнований, 10 апреля: жим лежа в экипировке. Сказывалась накопившаяся за предыдущие дни усталость. Меня в этот день выводил президент нашей федерации пауэрлифтинга Юрий Устинов. После первого подхода он сказал: «Явно видно, что сил почти не осталось…».
На разминке очень легко 170 кг пожал, а 175,5 кг выжимаю – вверху трясет и всё, фиксации нет. И так два подхода. В третьем подходе меня всей сборной настроили, и я довольно легко побил старый рекорд Европы, который принадлежал 67-летнему суператлету Юрию Чепцу.
Об этом спортсмене-легенде хочется сказать особо. Ему принадлежит 101 мировой рекорд. Даже у прославленного советского штангиста Василия Алексеева меньше – 81 рекорд мира. Я невероятно рад, что благодаря такой настройке на борьбу удалось «отщипнуть» у великого мастера один рекорд. Для меня ценность этого рекорда перевешивает 19 предыдущих мировых. Чем труднее победа, тем она приятней. Далась она мне на самом деле с очень большим трудом. Пришлось выступать в не совсем привычной для себя весовой категории, сгонять около восьми кг веса, да и после чемпионата Евразии в Москве более полугода тяжело восстанавливать здоровье и спортивную форму.
Свыше 500 участников боролись за звания чемпионов в различных весовых и возрастных категориях. Среди них было немало мастеров спорта международного класса, чемпионов и рекордсменов мира. Борьба была очень плотная и жесткая. Вот только один факт. Впервые на моей памяти в трёх случаях при определении призового места судьям пришлось перевзвешивать спортсменов из-за одинаковых результатов и одинакового собственного веса. И выигрывал тот атлет, который был легче на какие-то граммы.
Очень порадовала отличная организация соревнований, великолепные условия, оборудование высочайшего класса, четкое судейство, строжайшее соблюдение регламента и самоотверженная работа бригады ассистентов, которая не допустила ни одной травмы спортсменов. Очень понравилась и благожелательная реакция зрителей. После установления каждого рекорда зрители устраивали бурные овации.
Немало лестных отзывов на мои выступления появилось в Интернете. Александр Иванов из Магадана написал: «Это ж надо так, что ни движение – то рекорд!!! Вот бы до ветеранской категории так дожить!! Потрясающе!!!» А один из пользователей свой восторг выразил так: «Сергей Дружков, ты – Терминатор».
О моих планах на будущее: найденный новый баланс тренировок и отдыха позволяет оптимистично планировать дальнейшую спортивную жизнь. Пригласили выступить и посудить на шестом чемпионате Евразии по пауэрлифтингу и жиму лежа в августе в Курске. Мечтаю побывать осенью на чемпионате мира в Риге.

по материалам СпортПриморье

2 thoughts on “Сергей Дружков – терминатор

  1. Поздравляю нашего замечательного атлета. Умница! Так держать.

  2. Нашему богатырю, надо на майке написать: “Терминатор Дружков – Кавалеровский”, что бы все знали, – что НАШЕНСКИЙ.

Comments are closed.