Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка

gz1 gz2

Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка, – это имена двух отважных чешских путешественников, которые в своё время знали почти во всём мире. Они проехали вдоль и поперёк многие страны и континенты, сняли несколько фильмов, их путевые записки были изданы в известных читателю середины прошлого века книгах, таких как «Африка грёз и действительности», «Там за рекою Аргентина», «По Кордильерам», «К охотникам за черепами», «Между двумя океанами», «Перевёрнутый полумесяц» и переведены на 11 языков.
Мирослав Зикмунд родился 14 февраля 1919 г. в Пльзени, а Иржи Ганзелка 24 декабря 1920 г. в Штрамберке. Встретились они в 1938 г., когда учились в экономической школе в Праге и при встрече сразу же заговорили о путешествиях. После войны молодые люди собрались и направились прямо к директору автомобильного завода «Татра». Рассказали ему о своих планах, показали все свои бумаги (карты, данные о разных странах и ещё много чего) и сказали: «Пан директор, дайте нам машину, наши путешествия будут лучшей рекламой для ваших машин». Старенькая машина была получена, ребята своими руками капитально её отремонтировали, предварительно разобрав до винтика, и в первое своё путешествие отправились 22 апреля 1947 г. на специально снаряженном легковом автомобиле «Татра». Маршрут пролегал через всю Европу на юг, оттуда через Африку с севера на юг до Кейптауна, затем Южная Америка, которую проехали с юга на север. За три года они проехали около 60 тысяч автомобильных дорог, побывав в 48 странах. Во время своего второго путешествия в 1959-1964 гг., которое проходило под эгидой Чехословацкой Академии наук, Зикмунд и Ганзелка посетили Турцию, Индию, Китай, Корею и Японию. В Прагу вернулись через Советский Союз. В СССР путешественники были четыре раза, последний раз с сентября 1963 г. по ноябрь 1964 г.
13 сентября 1963 г. из Ниигаты (Япония) на теплоходе «Григорий Орджоникидзе» Зикмунд и Ганзелка прибыли в Находку. С ними были и их спутники и друзья, врач и кинооператор Мирослав Дриян и автомеханик Йозеф Коринта и два микроавтобуса Татра 805. Когда Иржи Ганзелка увидел с борта теплохода оркестр и огромную толпу на причале, с цветами и транспарантами, то очень удивился: «Зачем пришли в порт эти люди?» Ему сказали, что это жители города Находки пришли встречать дорогих гостей из Чехословакии, путешественник признался, что так «тепло их еще никто не встречал». Среди встречающих был и кинооператор студии «Дальтелефильм» Петр Якимов. Он фиксировал на кинопленку все происходящее, чтобы впоследствии сделать документальный фильм о пребывании Зикмунда и Ганзелки в Приморье. Фильм был смонтирован, он назвался «По трассе кругосветного путешествия».
Встречали путешественников с помпой, как тогда говорили, «на высшем правительственном уровне», но чехам это было не нужно. Им это мешало. Они привыкли работать без опеки и контроля. Во Владивостоке экспедицию мира и дружбы поселили в центре города в двухэтажном деревянном особняке 1-го секретаря Приморского крайкома партии В.Чернышева.
За время проведения в городе, они провели пресс-конференцию в Доме профсоюзов, посетили один из крейсеров КТОФ, научные учреждения ДВ филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, ДВГУ, Дальзавод, Шмаковский санаторий, Супутинский заповедник. «И везде советские люди искренне, по-братски встречали посланцев Чехословакии».
Что такое «встречать искренне, по-братски», с богато накрытым столом, растолковывать нет нужды. Для нас это само собой разумеющееся проявление добрых чувств. Но чехословацким путешественникам встречи с застольями и бесконечными тостами «за вечную дружбу между народами» были чужды. Они признавались, что приехали работать и общаться с простыми людьми, а им каждый день устраивают встречи с чиновниками и званые обеды с изобилием спиртного. Затянувшаяся остановка Зикмунда и Ганзелки во Владивостоке была вынужденной, о чем официально не сообщалось: один из их автобусов сломался, и деталь заказали на заводе в Чехословакии. Пока ее доставили самолетом в Москву, пока во Владивосток, прошло две недели. Чтобы не терять время зря, Зикмунд слетал на Камчатку, где ему показали тамошние красоты с высоты птичьего полета: руководство Камчатки предоставило ему вертолет.
После ремонта, путешественники посетили Артём, Уссурийск, Спасск-Дальний, и оттуда в первых числах октября поехали в Кавалерово, посмотреть на горную страну Сихотэ-Алинь. На перевале их заинтересовал обелиск с памятной таблицей о прохождении здесь Венюкова, Пржевальского, Арсеньева, а затем внимательно выслушали рассказ секретаря парткома Пляскина об истории Кавалеровского района. Со многими интересными местами хотели бы познакомиться путешественники, но за неимением времени решили побывать только на некоторых предприятиях и в первую очередь у горняков. На руднике Хрустальном главный инженер ХГОКа М.З.Латышев рассказал о работе комбината. Для чешских друзей это была не просто экскурсия, а глубокое ознакомление с технологией разработки месторождений, с экономикой рудника, а главное с жизнью, отдыхом и бытом людей. Рассказ Латышева дополняли начальник рудника А.А. Артемьев и герой труда М.Н.Бойко. После окончания смены гости встретились с горняками в раскомандировке. И почти всегда гости задавали вопросы: как вы пришли на рудник, любите ли вы свой труд. Ответы были самые разные: кто пришёл работать после службы в армии, кто после окончания учебных заведений, а третьи выросли в горняцких семьях и являются потомственными горняками.
Где бы ни побывали наши чехословацкие гости, везде они производили впечатление людей исключительно любопытных. Десятки самых неожиданных и разнообразных вопросов задавали они своим собеседникам: сколько вам лет, откуда приехали, сколько зарабатываете, какой материальный достаток семьи и всегда получали исчерпывающие ответы.
С нетерпением ждали ученики кавалеровской школы-интернат дорогих гостей. Их принимают в почётные пионеры, дарят цветы, после чего все пошли в учебный корпус. Вот только не было с ними автомеханика Мирослава Дрияна, так как он решил мимоходом заехать в Примороловотранс, чтобы глянуть на свои родные «Татры» и узнать, как они работают в условиях Приморья. Большой зал школы не смог вместить всех желающих присутствовать при встрече с гостями. Путешественникам было задано много разных вопросов и про страны, где они побывали, и про трудности, встречавшиеся на их пути. После того, как вопросы были исчерпаны, гости пожелали воспитанникам школы хорошей учёбы, а школьники тепло пожелали им счастливого пути.
Два дня знакомились чехословацкие путешественники с Кавалеровским районом, с его предприятиями, организациями, разными людьми. Кавалеровцы искренне сетовали на то, что гости не приехали на две недели раньше, чтобы увидеть, как красива тайга в наших местах. Ничего, успокаивал их Зикмунд, мы постараемся дополнить недостающую красоту своим воображением, хотя нам и так всё нравится у вас.
Из Приморского края маршрут путешественников проходил по Хабаровскому краю, Амурской области, Забайкалью и далее через Сибирь и Урал, к себе на родину. Собирались они приехать ещё раз в Советский Союз, а потом написать большую книгу. Но не приехали и не написали. А написали совсем другое. Краткий доклад о социальном и экономическом положении советской территории между Дальним Востоком и Уралом, которое озаглавлено было как «Спецотчёт-4».
(Спецотчёт-3 был о Японии). В этом спецотчёте Зикмунд и Ганзелка писали, что в Советском Союзе до сих пор не устранены структурные деформации времени сталинского культа в партийной и общественной жизни, что грань между правдой и ложью оказалась стёртой, что в социальной и культурной сфере привело к стагнации науки и искусства, введению жесткой административной системы и монополии на информацию. Ознакомившись с этим отчётом Брежнев сказал, что «Зикмунда и Ганзелку надо проучить голодом», после чего книги путешественников исчезли из книжных магазинов и библиотек СССР, а дорога в Советский Союз была заказана раз и навсегда. По возвращении домой они вступили в компартию Чехословакии, в 1968 г. были избраны делегатами XIV съезда КПЧ и были активными сторонниками преобразований. Потом была «Пражская весна», Зикмунд и Ганзелка выступили с заявлениями против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Им этого не простили. После 1969 г. они работали рабочими в саду и на других подобных «должностях».
Иржи Ганзелка умер 15 февраля 2003 года в Праге, а Мирослав Зикмунд живёт в небольшом городке Злин, в Южной Моравии, где раньше они с Ганзелкой жили в соседних домах.

В.Хохлов, краевед.

Related Posts