Гольян (Phoxinus).
Род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного гольяна (Phoxinus phoxinus) пёстрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная.
Обыкновенный гольян обитает в быстро текущих реках Европы, Азии и Северной Америки. Другие виды гольянов обитают в арыках, в болотных протоках, разной величины в хорошо аэрируемых водоёмах. В Якутии имеет некоторое промысловое значение озёрный гольян, или мундушка (от якутского «мунду» — озёрный гольян) (Phoxinus percnurus), длиной до 15 см и весом — до 100 г. Гольяны активны в холодной воде, при температуре 12-20 °C. В советские годы активно «добывался» в Республике Саха (Якутия). В настоящее время промышленная добыча прекратилась. Гольян является важнейшим источником питания для хищных рыб. Известны случаи успешного приручения озёрного гольяна для аквариума, речной в данном случае не подходит, так как для него необходимо течение воды. Озёрный гольян хорошо переносит низкий уровень кислорода в воде, её мутность. Может питается личинками комара, небольшими мухами, крошками хлеба.
Отличается мелкой чешуей. В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой. Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.
Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная (5,5— 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2—3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3—3,5 см длины. В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть.
Пеструшка.
По версии официальной науки пеструшка это молодь симы. Пеструшка – не большая рыбка, длиной до 15 см, а отдельные экземпляры достигают и 25 – 30 см, серебристая, покрытая пятнышками и широкими поперечными полосами, с желтоватыми нижними плавниками. Спинка тёмно-серая, брюшко белое. Раскрас петрушки красивый, но не броский. Живущей в горных речках с галечным, каменистым дном, такая окраска помогает ей хорошо маскироваться от врагов и для нападения на свой корм.
Пеструшка, отнюдь на вегетарианец: как и хариус, ленок и многие виды рыб, живущие в горных реках, она питается рачками, насекомыми, ручейниками, а при случае и мальками, благо большой рот позволяет захватывать живность. Да и расположение рта говорит, что это не донная рыба.
Пескарь (Gobio gobio).
Наиболее известный вид. Он широко встречается в Европе, кроме северных и южных её частей. Достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики. Взрослые рыбы потребляют личинок тендипедид, поденок и мелкие раковины горошинки. Весной охотно поедает икру других рыб. Половозрелым пескарь становится на третьем—четвёртом году жизни, при длине более 8 см. В течение всей жизни пескарь держится большими стаями.
Малоротая корюшка (Hypomesus olidus) – писуч.
Малоротая корюшка — маленькая рыбка, достигающая в длину 13—14 см. У нее невысокое прогонистое тело, покрытое тонкой, легко опадающей чешуей. Короткий спинной плавник располагается в cредней части тела, а над анальным помещается небольшой жировой плавничок. Маленький рот направлен вверх, зубы на челюстях мелкие и слабые. Спинка у корюшки темная, а бока и брюшко — серебристые, вдоль бока проходит хорошо заметная серебристая полоса. Выше середины бока свободные части чешуи по краю покрыты маленькими черными точками. Мелкие черные точки покрывают и лучи спинного и анального плавников. Для этой рыбки характерен запах свежих огурцов, за что ее называют также “огуречником”.
Колюшка (Gasterosteus aculeatus).
Тело у трехиглых колюшек сравнительно высокое, сжатое с боков, с коротким хвостовым стеблем. Вместо чешуи бока тела покрыты костными пластинками, как панцирем. Голова заостренная. Рот конечный, умеренной величины. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, не образуя складки поперек него. Перед спинным плавником три больших шипа. Брюшные плавники превращены в шипы. Спинные и брюшные шипы в поднятом положении замыкаются особой защелкой и представляют собой грозное оружие. Трехиглые колюшки живут в море и в пресных водах; живущие в море обычно крупнее пресноводных, сильнее вооружены, боковые кили на хвостовом стебле хорошо развиты, костные пластинки на боках тела образуют полный ряд; у пресноводных форм эти пластинки имеются только возле головы и на хвостовом стебле.
Красноперка (Tribolodon brandti Dybowskii).
Рыба средних размеров. Достигает длины 50 см и массы 1,5 кг. Продолжительность жизни 9 лет. Обитает, в отличие от других карповых, как в пресной, так и в морской воде разной солености, вплоть до океанической. Обычно держится в мелких бухтах и заливах. В мористой части может встречаться до глубины 50 м. Половозрелой становится на 2-м, в массе на 3-м годах жизни. Для икрометания входит в реки зал. Петра Великого и других районов Приморья. Нерестовый сезон у дальневосточной красноперки сильно растянут во времени. Особей со зрелыми половыми продуктами можно наблюдать как в апреле, так и в октябре. Ход на нерест начинается в мае. Во время нерестового хода самцы и самки мелкочешуйного угая приобретают брачную окраску: на теле появляется продольная красная полоса. Нерестовые рыбы поднимаются вверх по течению небольших рек и достигают участков горного характера с быстрым течением и галечным дном. По р. Раздольной мелкочешуйный угай поднимается вверх до границы с Китаем и, вероятно, выше. Плодовитость связана с размерами и колеблется от 15 до 55 тыс. икринок. Икра желтого цвета, клейкая. Икру откладывает на гальку и камни. Инкубационный период около 5 сут. Отнерестившиеся особи скатываются в море. Молодь держится небольшими стайками и уходит из рек в августе-сентябре, чтобы в ноябре вновь возвратиться в реки на зимовку. Питается преимущественно детритом, многощетинковыми червями-полихетами, донными ракообразными, икрой рыб.
11. Ленок.
12. Мальма.
13. Минога (Lethenteron japonicum Martens).
Тело угреобразное, круглое в разрезе. Окраска тела сероватая со спинной стороны и желтоватая с брюшной. По бокам тела 7 жаберных отверстий с каждой стороны (отсюда бытующее название “семидырка”). Спинных плавников два, причем у неполовозрелых особей они разделены промежутком, у половозрелых – соприкасаются. Рот круглый, присасывательного типа, в виде воронки, по стенкам которой расположены острые зубы. На верхнечелюстной пластинке два зуба. Нижнегубные зубы имеются.
Живет 6-7 лет, из которых 3-4 года проводит в реках. В море обитает в пелагиали и придонных горизонтах, может опускаться на глубины до 100 м. Активный хищник, нападает на треску, палтусов, лососей, сельдь и других рыб. Присасываясь к их телу и прогрызая ткани, питается соками и кровью своих жертв. Морской период жизни продолжается 2-3 года. После этого, в конце лета, собирается в стаи в предустьевых участках. В реки заходит осенью в сентябре-октябре.
14. Кета.
15. Корюшка (зимой в устье р. Зеркальная).
16. Ротан головешка.
18. Таймень.
19. Хариус.
2 thoughts on “Рыбы”