Новосибирский Оловоплавильный завод

Предприятия – братья

В День металлурга наверно было бы логично рассказать что-то новенькое про “Предприятие 512” – Хрустальненский Горнообогатительный Комбинат (ХГОК). Но в этом будет мало оригинального, писали, и уже не раз. Есть статьи на нашем сайте, есть даже отсканированные и востановленные книги.

Мы расскажем о “Предприятии 520” – Новосибирском Оловоплавильном заводе.

Так уж случилось, что к началу сороковых годов на Дальнем Востоке, в восточных отрогах Сихоте-Алиня разведали перспективное месторождение олова. Аналогичные месторождения были в Хабаровском крае и Казахстане (Текили). Вот тогда и было принято решение о строительстве нового, мощного завода.

Рождение завода. Трудовая деятельность в период Великой Отечественной Войны.

12 августа 1940 г. Забиты первые колышки на строительной площадке будущего Новосибирского оловозавода — на левом берегу Оби. Начато строительство первых временных сооружений.

1941 г. Начато строительство основных цехов Новосибирского оловозавода (тогда завода № 520 Наркомата цветной металлургии СССР). Директором Новосибирского оловозавода назначен Н. М. Силуянов (отозван в октябре 1942 г. в Москву). Из Подольска в Новосибирск прибыли эвакуированные опытные специалисты и высококвалифицированные рабочие, доставлено заводское оборудование. Получены первые тонны оловянного концентрата.

1942 г. Пущены в эксплуатацию четыре отражательные печи и ватержакет. Директором Новосибирского оловозавода назначен директор Подольского оловозавода А. Ф. Разницын. На оловозаводе организована первая школа ФЗО № 53.

23 февраля 1942 г. Выдано 150 килограммов первого сибирского олова. Эта дата считается днем рождения завода.

По итогам 1942 года государственный план оловозавод выполнил на 110,2%. Заводоуправление осаждали уполномоченные – все с номерных заводов – танкостроительных, авиационных. Партия олова не успевала остывать, как её тут же грузили в вагоны. Металлурги с полным основанием могли сказать о себе: «Сибирь снабжает фронт оловом».

Строительство новых корпусов. Развитие предприятия.

1944 г. Начало строительства заводской доводочной фабрики.

1949 г. Внедрены новые технологические процессы доводки и выщелачивания концентратов, электроплавки обогащенных концентратов и оборотных оловосодержащих материалов, рафинирования олова от свинца, висмута и сурьмы. Завод переходит на производство исключительно марочного олова и высокооловянистых баббитов.

1951 г. Бригада плавильщиков К. Е. Асеева перешла на непрерывную плавку обогащенных концентратов в электропечи, что позволило удвоить производительность. За разработку и внедрение отечественной технологии производства высококачественного марочного олова группе работников завода присуждена Государственная премия СССР.

1967 г. Введен в эксплуатацию фьюминговый комплекс, внедрена в производство новая технология глубокой очистки олова с комплексным извлечением сопутствующих металлов, исключающая загрязнение окружающей среды (так называемое вакуумное рафинирование, центробежная фильтрация). За эту разработку группа работников завода была удостоена Государственной премии СССР.

29 декабря 1970 г. Государственная комиссия аттестовала продукцию оловокомбината и присвоила ей Знак качества, признав, что новосибирское олово находится на уровне лучших мировых образцов. Достигнута чистота марочного олова в товарной продукции 99,9999 % при высокой рентабельности производства.

1971 г. Новосибирский оловокомбинат награжден орденом Ленина. Звание Героя Социалистического Труда присвоено бригадиру плавильщиков рафинировочного цеха И. М. Гаркуше.

1985 г. Группе работников комбината присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение высокоэффективных процессов глубокой очистки олова с комплексным извлечением сопутствующих металлов, исключающим загрязнение окружающей среды.

Приватизация завода. Финансовый кризис. 

27 августа 1992 г. Состоялась конференция трудового коллектива оловокомбината, на которой принято решение о приватизации предприятия путем акционирования.

1996 г. НОК получил международное признание: на Лондонской бирже металлов зарегистрировано олово марки «NOK-99,9».

1998 г. На оловокомбинате полностью прекращен толлинг, ставший убыточным после дефолта в стране

2005-2015 года. В результате неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках, в частности на рынке олова, комбинат резко снизил объемы производства и фактически боролся за выживание. Из всех действующих в стране горно-обогатительных комбинатов, только благодаря усилиям Новосибирского оловянного комбината, удалось сохранить только два, – АО «Оловянная рудная компания», и ООО «Правоурмийское», которые стали производить оловянный концентрат в значительных объемах только к концу 2015 года.

Выход из кризиса. Рост производства.

Благодаря принятым руководством комбината мерам по реорганизации производства, была сохранена технология, сохранен костяк работников. Это позволило с 2015 года вновь достойно выйти на рынок олова, баббита и припоев.

За период с 2015 года по 2018 Новосибирский оловянный комбинат смог довести объемы производства до 1000 тонн олова в год. По итогам 2019 года объемы возросли до 1500 тонн. В планах на 2020 год довести объем производств олова до рекордных 2000 тонн.

В настоящее время завод существует, выпускает продукцию. Судя по всему он снова переживает трудные времена, но хочется верить, что в отличии от Хрустальненского Горнообогатительного Комбината его удастся сохранить.

В наших планах посетить Новосибирский Оловоплавильный Завод и рассказать читателям о нем подробнее.

Поздравляем всех жителей Кавалеровского района с Днем металлурга!